la suite
Le millas de Francette
« carnets de Julie » en périgord »
Ingrédients pour 8 personnes
1 kg de courge (type butternut ou potimarron) pelée et vidé
4 œufs
1 louche de riz au lait
1 louche de sucre
1 sachet de levure chimique
1 louche de farine de maïs
1 bon bouchon de rhum
1 bon bouchon de vanille liquide
Préparation :
Plongez les morceaux de courge dans une casserole d’eau salée en ébullition. Laissez cuire 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Egouttez-la et déposez-la dans une passoire, sur une assiette. Laissez refroidir et égoutter à fond. Le gâteau se prépare avec la courge froide. Préchauffez le four à 175° chaleur statique.
Mélangez la courge avec le riz au lait, intégrez les œufs préalablement battus avec le sucre, la farine mêlée à la levure, le rhum, la vanille et remuez bien. Versez dans un moule à manquer anti adhésif et enfournez. Laissez cuire 20 à 25 minutes. Testez la cuisson avec la lame d’un couteau, si elle ressort propre, c’est cuit ! Laissez refroidir le gâteau et mettez-le au frais. Il doit se consommer très froid.
Conseils de Julie :
Un gâteau encore meilleur préparé la veille ! Très léger, grâce à la présence de la courge, il se mange sans fin…
à+