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 Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet

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alain2750



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MessageSujet: Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet   Ven 20 Mar 2015 - 3:48

la suite:

Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet
« les carnets de Julie au Pays Basque »

Ingrédients (pour 6 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 40 min)

2,5 kg de chipirons ou petits calamars
4 oignons
25 cl de sauce tomate ou de coulis de tomate
10 cl d’huile d’olive
1 CC de piment d’Espelette
4 petits sachets d’encre de seiche (chez votre poissonnier)
Thym
2 feuilles de laurier
1 CC de sel fin

Préparation

Nettoyez les chipirons : coupez les têtes au-dessus des yeux, ôtez le petit bec dur et gardez les tentacules, rincez-les. Détachez doucement la poche d’encre. Fendez-les corps pour les nettoyer s’ils sont sableux, rincez-les puis coupez-les en deux (sauf pour les tout petits).
Chauffez l’huile dans une grande sauteuse, jetez-y les chipirons épongés, laissez cuire sur feu très vif jusqu’à ce qu’il “claquent” et attachent un peu au fond de la sauteuse.
Pendant ce temps, pelez les oignons et coupez-les en huit. Hachez-les finement en purée. Ajoutez cette purée aux chipirons, ainsi que le coulis de tomate, le thym, le laurier et le sel. Remuez bien et couvrez. Laissez cuire 25 minutes à feu doux.
Récupérez l’encre : avec le dos d’une cuillère, écrasez les poches d’encre dans un chinois au-dessus d’un bol d’eau de manière à la diluer. Filtrez le mélange d’eau et d’encre dans un torchon pour retirer les grains présents.
Ajoutez l’encre de seiche aux chipirons, mélangez bien et servez avec du riz.

Conseil de Julie :
Ce plat peut être réchauffé.
Au moment de déposer les chipirons dans la sauteuse, égouttez-les à fond mais gardez l’eau rendue pour l’intégrer pendant la cuisson et “détendre” le fond de sauce.

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tatie

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MessageSujet: Re: Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet   Ven 20 Mar 2015 - 4:54

Coucou Alain j'aime ce genre de recette l'ancre pas du tout.pas de poissonnier . Bravo :bisous1:  Merci


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alain2750



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MessageSujet: Re: Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet   Ven 20 Mar 2015 - 6:10

salut tatie,
je dois dire que je ne suis pas fan d' encre non plus, mais bon, ptêt' que çà se prépare sans aussi?
Rire

je pense qu' il n' y a pas besoin de rayon poissonnier à proprement parler pour trouver le produit, mais ne me demande pas où.
je regarderai à l' occasion

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet   Ven 20 Mar 2015 - 8:26

Merci Alain. :bisous1:


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alain2750



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MessageSujet: Re: Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet   Ven 20 Mar 2015 - 9:36

de rien

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Rot68
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MessageSujet: Re: Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet   Sam 21 Mar 2015 - 7:02

Très attirante cette recette, Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet   Dim 22 Mar 2015 - 4:21

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.
tu me raconteras les réactions.
à+
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MessageSujet: Re: Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet   

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Les chipirons à l’encre de Dominique Duguet
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