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Kajpsoppa (soupe de rocambole)
« cuisine des terroirs » sur Arte
La Kajpsoppa est la soupe traditionnelle du Gotland. Il existe différentes recettes, mais l’ingrédient de base est l’ail rocambole (kajp) que l’on trouve uniquement sur l’île. Cet ail, qui ressemble un peu à du poireau, pousse fin avril-début mai à l’orée des bois ou dans les forêts clairsemées.
Ingrédients pour 8 portions
1000 g de pommes de terre
1000 g Ail rocambole (oignon sauvage, semblable au poireau)
1000 ml de bouillon de légumes
500 ml de crème chantilly (30-34 % de m.g.)
Poivre
Sel
Sucre
10 ml de jus de citron
Beurre (pour faire revenir)
40 g de crème épaisse (30-40 % de m.g.)
Préparation
Couper l’ail rocambole en rondelle et le faire suer à la poêle dans du beurre jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide.
Peler les pommes de terre et les découper en rondelles.
Ajouter le bouillon de légumes et les pommes de terre à la rocambole.
Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre s’écrasent facilement.
Verser la crème.
Mixer la soupe de sorte qu’elle soit onctueuse.
Saler, poivrer, et agrémenter de jus de citron et d’une pincée de sucre.
Si la soupe est trop épaisse, rajouter du bouillon.
Servir la soupe chaude, avec du pain et une pointe de crème fraîche.
P.S.: comme on risque de ne pas trouver l' ail rocambole par chez nous, je mets la recette pour info, vu que le goût n' y sera pas.
à+