encore une:
Ugnstrull (pain fourré)
« cuisine des terroirs » sur Arte
L’ugnstrull est un pain au levain local. Lors de sa cuisson, de la vapeur s’échappe de la « cheminée » dans un sifflement caractéristique. Les habitants du Gotland l’associent à un troll, ce qui lui a valu son nom (trull en suédois).
Ingrédients pour 8 portions
Pâte
50 g de levure
500 ml d'eau (tiède)
Sel
12 g de miel
1100 g de farine de seigle (tamisée)
10 g de carvi
100 g de malt (torréfié)
Garniture
400 g de lard fumé (coupé en dés)
1 gros oignon
Poivre noir
Beurre (pour faire revenir)
Préparation
Pâte
Préchauffer le four à 225 °C.
Dans un saladier, émietter la levure, ajouter l’eau, mélanger puis ajouter le reste des ingrédients. Utiliser autant de farine que nécessaire pour que la pâte cesse de coller.
Recouvrir d’un torchon et laisser lever la pâte environ 30 minutes.
Recouvrir une plaque avec du papier cuisson. Étaler 2/3 de la pâte et former un puits pour y déposer la garniture. Recouvrir avec le restant de pâte et former une cheminée sur le dessus.
Il est aussi possible de placer la pâte dans un moule en laissant dépasser une partie. Garnir avec la préparation et rabattre la partie qui dépasse pour fermer le tout.
Laisser lever le pain 20 minutes, recouvert d’un torchon, puis enfourner à mi-hauteur et cuire environ 20 minutes.
Garniture
Hacher les oignons.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les lardons et les oignons. Poivrer.
Mettre la préparation dans un récipient et laisser refroidir.
à+