salut toulmond'
je vous emmène cette fois en Istrie.
Fuži aux truffes : pâtes maison aux truffes
Recette vu sur Arte « cuisine des terroirs en Istrie »
Les fuži sont une variété particulière de pâtes faites maison : à l’aide d’une baguette, on fabrique de petits croissants à partir de losanges de pâte. On peut accompagner les fuži de toutes sortes de sauces, en particulier aux truffes. En outre, ils accompagnent idéalement le gibier en sauce et les rôtis.
Ingrédients pour 4 portions
Pâtes
500 g de farine
3 œufs
40 ml d'eau
Sel
Sauce
100 g de beurre
50 g de truffes
100 g de crème épaisse (10-19 % de m.g.)
10 g de parmesan (râpé)
Préparation
Pâtes
Placer tous les ingrédients des fuži dans une jarre, les pétrir jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Laisser reposer une heure.
Abaisser la pâte et la détailler en bandes de 3cm de large.
Superposer plusieurs bandes de pâte et découper des losanges de 3 cm de largeur environ.
A l’aide d’une baguette, former de petits croissants à partir de ces losanges puis les presser légèrement pour éviter qu’ils ne se défassent à la cuisson.
Cuire les fuži dans l’eau bouillante pendant 5 min env. Il faut qu’ils soient al dente.
Sauce
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Râper les truffes dans la poêle et les faire rissoler brièvement dans le beurre.
Verser le beurre et les truffes sur les fuži.
Ajouter de la crème aigre et du parmesan râpé, puis mélanger le tout.
Dressez les fuži sur les assiettes. A l’aide d’une râpe spéciale (mandoline), détailler les truffes en fines lamelles et en parsemer les fuži selon votre goût.
à+