le dessert pour finir:
Gâteau aux figues
Recette vu sur Arte « cuisine des terroirs en Istrie »
Comme les figues sont des fruits sucrés, très peu de sucre suffit à confectionner ce gâteau.
Ingrédients pour 8 portions
Pâte
300 g de farine
250 g de margarine
15 g de levure chimique
5 g de sucre vanillé
2 œufs
100 g de sucre
50 ml de lait
Garniture
1500 g Figues
20 g de sucre
50 g de chapelure
Préparation
Pâte
Pour préparer la pâte, fariner le plan de travail.
Former un puits, y mettre deux jaunes d’œufs et le reste des ingrédients. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Diviser la pâte en deux boules et l’étaler.
Beurrer une plaque de four. Disposer une des deux bandes de pâte.
Garniture
Eplucher les figues et écraser leur chair.
Ajouter le sucre et la chapelure. Bien mélanger.
Etaler le mélange de fruits sur la première bande de pâte.
Disposer la 2e bande de pâte sur l’appareil, et piquer la pâte à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette.
Préchauffer le four à 160°, enfourner le gâteau. Faire cuire 60 minutes.
à+