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 Tonco del Pontesel (goulache du Trentin)

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alain2750



Messages : 9658
Date d'inscription : 02/01/2014
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MessageSujet: Tonco del Pontesel (goulache du Trentin)   Lun 20 Avr 2015 - 4:23

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Tonco del Pontesel (goulache du Trentin)
« Cuisine des terroirs en Trentino »

Pontesel désignait autrefois le balcon. La légende veut que la recette tire son nom du « pontesel », d’où la mamma réglait quelque affaire pendant qu’à table, le reste de la famille vidait les plats. La mamma, dépitée qu’on ne lui ait presque rien laissé, aurait jeté un peu de tomates et une luganega dans une poêle pour accommoder les restes et être elle aussi rassasiée. Pour déguster ce plat de pauvres, il faut aujourd’hui payer le prix fort dans les restaurants du Trentin-Haut-Adige.

Ingrédients pour 4 portions
200 g de bœuf
200 g de viande de porc
100 g de viande de veau
250 g Luganega de pays (ou lard de jambon)
50 g de lard
40 g de farine
1 gros oignon
500 ml de bouillon
200 ml de vin blanc
20 g de concentré de tomate
Sel
Poivre
Beurre (pour la cuisson)

Préparation
Couper le lard en dés et les faire suer dans une poêle.
Eplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans la poêle avec le lard.
Couper la viande en dés et les fariner ; couper la saucisse en rondelles d’1 cm.
Mettre les dés de viande dans la poêle, faire revenir quelques minutes et mouiller avec le vin blanc.
Délayer le concentré de tomate dans un peu de bouillon, verser dans la poêle et amener à ébullition. Ajouter progressivement le reste de bouillon.
En fin de cuisson, on peut – mais ce n’est pas obligatoire – faire un roux avec de la farine et du beurre, puis l’ajouter dans le goulasch pour épaissir la sauce.
Servir le goulasch brûlant, avec des pommes de terre ou de la polenta.


à+

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tatie

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MessageSujet: Re: Tonco del Pontesel (goulache du Trentin)   Lun 20 Avr 2015 - 7:16

Coucou SUPER plat avec des restes.et du partage Alain. :bisous1: Merci Rose


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alain2750



Messages : 9658
Date d'inscription : 02/01/2014
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MessageSujet: Re: Tonco del Pontesel (goulache du Trentin)   Mar 21 Avr 2015 - 4:19

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi.

à+
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tatie

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Messages : 7633
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MessageSujet: Re: Tonco del Pontesel (goulache du Trentin)   Mar 21 Avr 2015 - 6:28

de rien ptit Alain. :bisous1:


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MessageSujet: Re: Tonco del Pontesel (goulache du Trentin)   

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Tonco del Pontesel (goulache du Trentin)
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