pour finir:
Trota en saor (truite marinée)
« Cuisine des terroirs en Trentino »
Dans le nord de l’Italie, « sapore » (goût) se dit « saor » et désigne une marinade à base d’oignons. Dans le Trentin-Haut-Adige, les truites marinées sont un plat d’été délicieux.
Ingrédients pour 4 portions
2 Truites (gros) dans la vidéo, ils mentionnaient 1 kg par truite non vidée
30 g de farine
150 ml de vin blanc
75 ml de vinaigre de vin blanc
800 g d'oignons
100 g de raisins secs dorés
50 g de pignons de pin (option amandes en bâtonnets)
Huile d’olive (pour la cuisson)
Sel
Poivre
Préparation
Lever les filets des truites préalablement vidées, les frotter avec du sel et les couper en morceaux de 2 cm x 2 cm. Saupoudrer de farine.
Faire chauffer l’huile dans une poêle. Mettre les morceaux de poisson dans l’huile très chaude et les faire dorer de chaque côté, puis les déposer sur du papier absorbant.
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les découper en fines rondelles.
Mettre de l’huile dans une autre poêle et y faire suer l’oignon à feu doux avec le couvercle.
Mouiller les oignons avec le vin blanc et le vinaigre de vin blanc, ajouter les raisins secs et les pignons de pin, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Déposer la moitié des morceaux de poisson dans un plat en céramique ou en verre et les recouvrir avec la moitié des oignons.
Former une 2e couche de poisson et répartir le reste d’oignons. Lisser avec une fourchette et mettre au réfrigérateur pendant une journée.
A déguster avec des tranches de polenta rôtie (accompagnement traditionnel) ou de pain blanc grillé.
à+