| Choucroute aux poisson | |
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Auteur | Message |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Choucroute aux poisson Lun 4 Mai 2015 - 4:00 | |
| pour terminer:
Choucroute aux poisson « cuisine des terroirs en Alsace »
La choucroute est une spécialité alsacienne traditionnellement servie avec du jambonneau, des saucisses de Strasbourg, de la saucisse blanche ou même du boudin noir. La choucroute au poisson est une variante plus légère, idéale en été.
Ingrédients pour 4 portions Choucroute 1200 g de choucroute (crue) 1 oignon moyen 1 échalote 1000 ml de Riesling sec ou Sylvaner 1000 ml de bouillon de poisson 8 pommes de terre 3 clou de girofle 6 baies de genièvre 5 g de thym 1 feuille de laurier Graisse d’oie (pour faire revenir) Beurre (pour faire revenir) 30 g de sucre Sel Poivre 500 g Lachsforelle@fr (truite saumonée) 500 g de filets de sandre 400 g d'anguilles (fumée) 12 crevettes 60 g de crème épaisse (30-40 % de m.g.) Fumet de poisson 800 g Fischgräte@fr (arêtes de poisson) 500 ml de Riesling sec ou Sylvaner 100 g de carottes 1 oignon moyen 1 échalote 2 branches de poireau Beurre (pour cuire) 50 g de persil 10 g de thym 0.5 citrons Sel 800 ml d'eau
Préparation Choucroute Laver la choucroute crue à l’eau claire pour lui retirer un peu de son acidité. Éplucher l’oignon et le couper en dé. Peler les pommes de terre. Faire chauffer la graisse d’oie dans une cocotte-minute. Y faire revenir l’oignon, mouiller avec 3/5 du Riesling et ajouter la choucroute. Y mélanger les baies de genièvre, les clous de girofle, le thym, la feuille de laurier, du sucre, du sel et du poivre. Fermer la marmite et laisser cuire 15 minutes à feu vif. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter encore 30 minutes. Couper l’anguille en morceaux de 5 cm environ. Les mettre avec les pommes de terre et les crevettes dans la cocotte et laisser mijoter 30 minutes de plus. Pendant ce temps, couper les filets de saumon et de sandre en morceaux de 5 cm environ et hacher finement l’échalote. Faire fondre du beurre dans un plat à gratin et y faire revenir les morceaux de poisson et l’échalote. Saler et poivrer, puis mouiller avec le reste de Riesling. Recouvrir le tout avec le fumet de poisson. Portez à ébullition sur le feu, puis enfourner 10 minutes à 150 °C. Dans une casserole, réduire le reste de bouillon de poisson et le jus de cuisson du saumon et de la sandre, pour en faire une sauce. Y ajouter de la crème fraîche et, si besoin, de la maïzena pour lier la sauce de façon à obtenir une consistance légèrement crémeuse. Placer la choucroute dans un plat et disposer les morceaux de poissons dessus. Décorer avec les crevettes. Servir accompagné de la sauce. Fumet de poisson Éplucher l’échalote et l’oignon et les couper en dé. Laver le poireau et les carottes et les couper en rondelles. Faire chauffer le beurre dans une casserole et y faire revenir l’échalote et l’oignon. Ajouter les arrêtes de poisson, les carottes et le poireau, ainsi que le Riesling, le jus d’un demi-citron, le thym, le persil et le sel. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter une heure et demie à petit feu. Enfin, laisser refroidir le bouillon puis le filtrer
à+ | |
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tatie
Messages : 9342 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Lun 4 Mai 2015 - 10:13 | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Mar 5 Mai 2015 - 3:33 | |
| toulmond' aime pô la version poisson. tant pis pour eux, çà en laisse plus pour celles-zé-ceux qui aiment! à+ | |
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tatie
Messages : 9342 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Mar 5 Mai 2015 - 11:25 | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Mar 5 Mai 2015 - 17:15 | |
| salut tatie
content que la recette te plaise
à+
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tatie
Messages : 9342 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
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Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Mer 6 Mai 2015 - 4:20 | |
| Je fais mais pas assez souvent "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Mer 6 Mai 2015 - 8:05 | |
| Alain, jamais fait au poisson, je tenterai c'est quoi : Lachsforelle, et Fischgräte par contre je viens d'acheter du Sandre que j'ai congelé! IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Mer 6 Mai 2015 - 9:02 | |
| Geneviève Lachforelle c'est la truite saumoné Fiscgräte ce sont des arrêtes de poisson "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Mer 6 Mai 2015 - 12:51 | |
| Véronique pour les renseignements ça n'a pas l'air compliqué à faire IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Mer 6 Mai 2015 - 17:17 | |
| non du tout "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Jeu 7 Mai 2015 - 4:09 | |
| tins c' est original çà. j' avais pas remarqué!
veronique t' a déjà renseigné en fait, c' est un "loupé" du traducteur (çà veut dire que les recettes sont d' abord écrites en allemand, puis traduites en français)
à+ | |
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Jeu 7 Mai 2015 - 14:20 | |
| IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Ven 8 Mai 2015 - 5:42 | |
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Rot68 Admin
Messages : 19584 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Sam 9 Mai 2015 - 4:07 | |
| salut rot, content que la recette te plaise aussi. t' en as déjà fait?
à+ | |
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Rot68 Admin
Messages : 19584 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Sam 9 Mai 2015 - 7:08 | |
| Oui je me suis laissé tenté et c'était fort bon sauf que je n'avais pas suffisamment dessalé les filets de haddock fumés Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Dim 10 Mai 2015 - 4:19 | |
| à partir du moment ou on utilise un poisson salé, suffit de ,ne pas saler le reste du plat, non? tu dessales dans de l' eau ou du lait?
à+ | |
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Rot68 Admin
Messages : 19584 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Dim 10 Mai 2015 - 8:11 | |
| J'ai dessalé dans le lait mais certainement ou pas assez de lait ou pas laissé assez longtemps Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Dim 10 Mai 2015 - 8:54 | |
| La morue dessallée au lait il faut au moins deux jours sinon ça reste vraiment salée... IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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Rot68 Admin
Messages : 19584 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Dim 10 Mai 2015 - 18:47 | |
| De rien Rot, reste à savoir si le haddock est comme la morue? IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Choucroute aux poisson Lun 11 Mai 2015 - 4:18 | |
| à mon avis le haddock est bien moins salé que la morue.
à+ | |
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| Sujet: Re: Choucroute aux poisson | |
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