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Tarte aux mirabelles
« cuisine des terroirs en Alsace »
Ingrédients pour 12 portions
Pâte
300 g de farine
150 g de beurre
50 g de sucre
100 ml d'eau
8 g de sucre vanillé
Sel
Garniture
1000 g de mirabelles
1 œuf
150 ml de crème épaisse (30-40 % de m.g.)
100 g de sucre
Beurre (pour le moule)
Farine (pour le plan de travail)
Préparation
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine et le beurre en petits morceaux du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte devienne grumeleuse.
Ajouter peu à peu le sucre, le sel, le sucre vanillé et l’eau. Malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
Former une boule avec la pâte et mettre au frais 30 minutes.
Garniture
Couper les mirabelles en deux et les dénoyauter.
Pour le flan, battre la crème fraîche avec l’œuf et le sucre dans un récipient.
Beurrer un moule (d’environ 28 cm de diamètre).
Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail et étaler la pâte en lui donnant une forme ronde.
Avec délicatesse, tapisser le fond du moule beurré avec la pâte de sorte qu’il y ait un rebord.
Disposer les moitiés de mirabelles en cercle, en partant du bord pour finir au centre. Les enfoncer légèrement inclinées dans la pâte.
Verser la préparation du flan. Enfourner à 180 °C et laisser cuire 45 minutes
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