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Tarte flambée
« cuisine des terroirs en Alsace»
Autrefois, les tartes flambées étaient cuites au feu de bois, juste avant les fournées de pain. Cela permettait de rentabiliser le feu en l’utilisant dès les premières flammes, trop vives pour le pain, et d’en estimer la température. Aujourd’hui, cette spécialité est connue bien au-delà des frontières de l’Alsace.
Ingrédients pour 4 portions
Pâte
430 g de farine de blé
50 ml d’huile de tournesol
250 ml d'eau
5 g de sel
Garniture
500 g de fromage blanc
125 ml de crème épaisse (30-40 % de m.g.)
10 g de farine de blé
1 jaune d’œuf
3 oignons moyens
250 g de lard maigre fumé
Sel
Poivre
Noix de muscade
Préparation
Pâte
Mettre la farine dans une jatte et y creuser un puits.
Verser l’huile de tournesol et le sel dans le puits. Mélanger avec le robot jusqu’à obtenir une pâte. Incorporer peu à peu l’eau tiède en pétrissant.
Laisser reposer la pâte.
Garniture
Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, la farine et le jaune d’œuf. Poivrer, saler et ajouter de la noix de muscade selon les goûts.
Préchauffer le four à 250 °C.
Couper les oignons en fines lamelles et couper le lard en dés.
Étaler la pâte sur une plaque de cuisson à l’aide du rouleau à pâtisserie.
Répartir une fine couche de mélange fromage blanc/crème fraîche sur la pâte, en laissant un bord de 1 centimètre.
Parsemer d’oignons et de lardons.
Enfourner et laisser cuire 7 minutes environ.
La tarte est prête lorsque le bord commence à dorer.
à+