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en route vers le nord de l' Allemagne!
Rutabagas
« Cuisine des terroirs en Mecklembourg » sur Arte
Le rutabaga a beaucoup de noms – navet fourrager, chou-navet, chou suédois. Dans le nord de l’Allemagne, on l’appelle même l’ananas du Mecklembourg. Le rutabaga a un agréable goût acidulé et depuis quelque temps, cette racine honnie de l’après-guerre fait un come-back.
Ingrédients pour 4 portions
500 g de rutabaga
300 g de pommes de terre
20 g de sucre
30 g de beurre
20 g de thym
Sel
Poivre
Noix de muscade
5 g de fécule
50 g de ciboulette
100 g de crème épaisse (30-40 % de m.g.)
500 ml jus de pomme
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les rutabagas, les laver et les couper en dés ou en bâtonnets de taille égale.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire caraméliser avec du sucre.
Faire légèrement revenir les légumes.
Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade râpée et du thym ; mouiller avec du jus de pomme. Si on n’aime pas les plats assez sucrés, remplacer le jus de pomme par de l’eau ou du bouillon.
Laisser mijoter à feu moyen et à mi-couvert pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, lier les légumes – ce n’est pas obligatoire – en incorporant un peu de fécule diluée dans un peu d’eau froide. Rectifier l’assaisonnement.
Dresser sur des assiettes, décorer avec un peu de ciboulette finement ciselée et déposer une cuillerée de crème fraîche.
à+