Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache
64.99 € 129.99 €
Voir le deal

 

 Le Mille-feuilles de carine

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16759
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le Mille-feuilles de carine Empty
MessageSujet: Le Mille-feuilles de carine   Le Mille-feuilles de carine EmptyDim 31 Mai 2015 - 4:14

salut toulmond'
en route vers les toits de Paris.

Le Mille-feuilles de carine
« Carnets de Julie à Paris »

Ingrédients (pour 10 personnes)
Pour la pâte feuilletée:
3 plaques de pâte feuilletée de 20 x 30 cm et 2 mm d’épaisseur

Pour la crème pâtissière :
1 litre de lait entier
45 g de farine
45 g de poudre à crème pâtissière
8 jaunes d'œufs
200 g de sucre
2 gousses de vanille
20 g de beurre
3 CS de kirsch ou de rhum

Pour le glaçage :
250 g de sucre glace
75 g d'eau
Ustensile : Sonde

Pour la décoration :
60 g de chocolat noir

Préparation
Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur. Abaissez la pâte selon les dimensions. Humidifiez les bords de vos pâtes. Saupoudrez généreusement de sucre semoule puis déposez un papier sulfurisé ainsi qu’une plaque à pâtisserie sur la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop lors de la cuisson.

Faites cuire les trois pâtes les unes après les autres pendant 20 minutes à 180°C en chaleur statique. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la vanille. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre mélangé à la vanille. Incorporez le mélange tamisé de farine et de poudre à crème pâtissière. Versez le lait par petites quantités. Mettez le mélange à bouillir et faites cuire 2-3 minutes et remuez en continue jusqu'à épaississement complet. Laissez refroidir. Incorporez le beurre en dés dans la crème tiédie. Ajoutez le kirsch ou le rhum. Placez au réfrigérateur de 2 à 24 heures maximum.

Sortez le fondant du frais et mettez-le doucement à température au bain-marie sans le faire bouillir jusqu'à ce qu'il redevienne suffisamment liquide pour être versé d'un seul coup sur la pâte feuilletée. Etalez le fondant sur l’une des pâtes feuilletées. Lissez et uniformisez très rapidement (il durcit très vite!) à la spatule.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Placez très vite (il durcit vite lui aussi !) dans un cornet ou une seringue. Tracez des lignes parallèles avec le chocolat fondu sur la plaque de feuilletage garnie de fondant blanc avant que ce dernier ne soit dur. A l'aide d'un cure-dent ou de la point d'un couteau, tracez des lignes perpendiculaires aux lignes de chocolat.

Montez le millefeuille en superposant les couches de pâte et de crème à l’aide d’une poche à douille. Gardez le feuilletage surmonté du fondant pour la fin. Placez au frais.

Conseils de Julie
Pensez à étaler le fondant sur la plaque de pâte feuilletée avant le montage afin de pouvoir égaliser les bords. Une fois placé au frais, le fondant peut se conserver un an.


à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14500
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

Le Mille-feuilles de carine Empty
MessageSujet: Re: Le Mille-feuilles de carine   Le Mille-feuilles de carine EmptyDim 31 Mai 2015 - 5:43

Merci de ce partage Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Le Mille-feuilles de carine Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16759
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le Mille-feuilles de carine Empty
MessageSujet: Re: Le Mille-feuilles de carine   Le Mille-feuilles de carine EmptyDim 31 Mai 2015 - 6:24

salut veronique
content que la recette te plaise aussi.

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9370
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Le Mille-feuilles de carine Empty
MessageSujet: Re: Le Mille-feuilles de carine   Le Mille-feuilles de carine EmptyDim 31 Mai 2015 - 8:47

Coucou Alain Merci du partage :bisous1:



Le Mille-feuilles de carine 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16759
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le Mille-feuilles de carine Empty
MessageSujet: Re: Le Mille-feuilles de carine   Le Mille-feuilles de carine EmptyDim 31 Mai 2015 - 8:48

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi.

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9370
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Le Mille-feuilles de carine Empty
MessageSujet: Re: Le Mille-feuilles de carine   Le Mille-feuilles de carine EmptyDim 31 Mai 2015 - 20:39

de rien ptit Alain. Rose



Le Mille-feuilles de carine 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19690
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Le Mille-feuilles de carine Empty
MessageSujet: Re: Le Mille-feuilles de carine   Le Mille-feuilles de carine EmptyMar 2 Juin 2015 - 11:46

Belle recette pour les gourmands

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Le Mille-feuilles de carine Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16759
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le Mille-feuilles de carine Empty
MessageSujet: Re: Le Mille-feuilles de carine   Le Mille-feuilles de carine EmptyMer 3 Juin 2015 - 3:19

salut rot,
content qu'elle te plaise aussi

à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le Mille-feuilles de carine Empty
MessageSujet: Re: Le Mille-feuilles de carine   Le Mille-feuilles de carine Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Mille-feuilles de carine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Salade aux mille choses.
» Salade aux mille choses.
» Mille-feuille d’avocat, radis-betterave marinés
» Filets de sandre en feuilles de nori
» Il me reste des chutes de feuilles de brick

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: