Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Crostata di Crema - Tarte au Citron

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 9518
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Crostata di Crema - Tarte au Citron   Lun 8 Juin 2015 - 5:30

le dessert pour terminer:

Crostata di Crema - Tarte au Citron
« cuisine des terroirs en Toscane »

La « crostata di crema » d’Ottorina est la variante toscane de la tarte au citron : une pâte brisée couverte d’une crème pâtissière aromatisée aux zestes de citron. Le « Vin santo » (à ne pas confondre avec le Vino santo) compte parmi les ingrédients utilisés pour la pâte – il est qualifié de saint parce qu’il est tiré entre la fin novembre et Pâques. Ce vin de dessert est fabriqué après séchage des grains de raisin sur des espaliers.

Ingrédients pour 12 portions
Pâte
200 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
2 jaunes d’œuf
50 ml de Vin santo

Crème pâtissière
2 jaunes d’œuf
20 g de sucre
10 g de farine
400 ml de lait
1 citron non traité
Sucre glace (pour saupoudrer)

Préparation
Pâte
Verser la farine sur le plan de travail, ménager un creux au milieu pour le sucre, le beurre et les jaunes d’œufs. Incorporer et malaxer rapidement. Ajouter vite le Vin santo, pétrir jusqu’à obtention d’un appareil compact. La pâte brisée ne doit pas être travaillée trop longtemps car elle deviendrait cassante. La faire reposer au moins une heure dans un endroit frais.

Crème pâtissière
Pendant ce temps, travailler en crème les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporer la farine. Faire chauffer le lait pratiquement jusqu’à sa température d’ébullition, le verser sur les jaunes d’œufs. Bien mélanger et verser le tout dans une casserole. Amener à ébullition, attendre que la farine lie le lait. Ne pas cesser de remuer pour que rien n’attache. Retirer du feu, laisser un peu refroidir, incorporer les zestes de citron.
Réserver environ un quart de la pâte. Abaisser la partie principale avec la main jusqu’à former un disque. Disposer la pâte dans un moule plat.
Étaler le reste de l’appareil et le découper en lanières qui serviront pour décorer.
Verser la crème tiédie sur le fond. Disposer les lanières en croisillons. Mettre au four à 200° C (180° en chaleur tournante) environ 30 minutes – les croisillons doivent être dorés. Laisser refroidir à température ambiante. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Un moule de 22 cm de diamètre équivaut à 12 portions.


à+

Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7624
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 65
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Crostata di Crema - Tarte au Citron   Lun 8 Juin 2015 - 7:19

Coucou Alain Bravo Merci :bisous1:


Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9518
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Crostata di Crema - Tarte au Citron   Lun 8 Juin 2015 - 18:32

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi.

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7624
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 65
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Crostata di Crema - Tarte au Citron   Lun 8 Juin 2015 - 18:45

de rien ptit Alain. :bisous1: Rose


Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9518
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Crostata di Crema - Tarte au Citron   Lun 8 Juin 2015 - 18:58

j' utilise plus de vin de toutes façons,
mais à votre avis, quel vin se rapproche le plus du "Vin Santo"?
à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7624
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 65
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Crostata di Crema - Tarte au Citron   Lun 8 Juin 2015 - 19:06

Vin Santo c'est un vin doux et sucré. plus utilisé plus pour le dessert.( trouver sur le net).

Alain. je connais pas trop le vin Italien. Rose


Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Crostata di Crema - Tarte au Citron   

Revenir en haut Aller en bas
 
Crostata di Crema - Tarte au Citron
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: