Pour 4 personnes :
500 gr de riz
1 gros oignon
1 cuil. à soupe d’huile
25 g de beurre
1 botte de feuilles de manioc, ou 1 cuil. à soupe de manioc en poudre
2 boites de filet d'anchois
1 cube de bouillon de poisson, ou 1 cuil. à soupe de bouillon de poisson en poudre
Sel, poivre
1. Nettoyer et laver les feuilles de manioc, les hacher ou les mixer. Eplucher et émincé l'oignon.
2. Faites blondir l’oignon, dans une casserole contenant 2 cuillerées à soupe d’huile, et 25 g de beurre.
3. Mesurer le riz. Verser-le dans la casserole et remuer aussitôt, à la cuillère en bois, afin de bien enrober tous les grains de matière grasse. Mouiller le riz avec deux fois son volume d’eau. Ajouter le manioc, saler légèrement, poivrer, ajouter le cube de bouillon de poisson ou 1 cuil. à soupe de bouillon de poisson en poudre, couvrez.
4. Laissez mijoter, sur feu très doux, (de 17 à 20 minutes ) jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
5. Ajouter les filet d'anchois couper en deux, mélanger en douceur.
6. Servir.
On peut rajouter une omelette couper en lamelle, à la fin avec les anchois.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"