pour finir:
Pita farcie au fromage de brebis
« cuisine des terroirs au Montenegro »
La pita est la version monténégrine du strudel, à la différence près qu’elle n’est pas fourrée aux pommes ou au fromage blanc, mais avec un fromage de brebis au goût très prononcé. Cette pâtisserie à pâte très fine venue de Turquie, où la cuisine est élaborée, a conquis l’Europe de l’Ouest et du Sud-est.
Ingrédients pour 20 portions
Pâte
2000 g de farine (à température ambiante)
Sel
1000 ml d'eau (tiède)
Huile végétale neutre
Farce
500 g de fromage de brebis
3 œufs
50 g de crème épaisse (10-19 % de m.g.)
Préparation
Pâte
Tamiser la farine, y ajouter l’eau et le sel, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et soyeuse. Continuer de pétrir la pâte vigoureusement pendant au moins 15 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.
Il est alors possible de l’étaler en une couche très mince. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d’eau, et si elle est trop humide, rajouter un peu de farine en la pétrissant.
Diviser la quantité de pâte obtenue en deux grosses boules. Les badigeonner d’huile et laisser reposer au moins 30 min. à couvert dans un plat réchauffé pour que la pâte perde sa résistance et se laisse alors travailler.
Préparer les deux pitas l’une après l’autre. Tenir une boule en l’air à deux mains et l’étirer. La poser sur un grand tissu enfariné – utiliser un vieux drap – et l’étaler délicatement en tirant sur tous les côtés jusqu’à ce qu’elle devienne très fine. Si nécessaire, finir de l’étaler au rouleau à env. 3 mm d’épaisseur.
Farce
S’enfariner les mains pour que la pâte ne colle pas. L’étirer vers soi délicatement à l’aide des paumes ou du dos des mains en partant du milieu, jusqu’à obtenir une pâte transparente.
Travailler ainsi la pâte en faisant le tour de la table. Couper les bords s’ils sont trop épais. Ne pas s’inquiéter si la pâte est trouée car une fois étalée, les trous auront disparu. La badigeonner tout de suite d’une très fine couche d’huile et répartir la moitié de la farce sur le fond de pâte.
Soulever une extrémité du tissu, rouler la pâte vers le milieu en partant d’un côté. Procéder de la même manière avec l’autre côté. Disposer la pita en spirale sur une plaque de four huilée, la recouvrir d’un linge et procéder de la même manière avec la 2e boule.
Cuire à 200° C (chaleur tournante à 190° C) pendant env. 30 min. Asperger d’eau en fin de cuisson.
à+