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Le foie de tremble
« carnets de Julie sur l’ Ile de ré »
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 foies de tremble
1quart de vin blanc
75cl d'eau
1 oignon 4 gousses d'ail écrasées
1 bouquet garni
12gr de gros sel, poivre en grains 5gr
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre de vin
1 branche de persil et 5 brins de ciboulette
Recette
Faire suer avec l'huile d'olive l'oignon émincé, le céleri, le blanc de poireau, environ 5 minutes à feu doux ajouter l'ail écrasée, puis mouiller avec le vin blanc et l'eau. Cuire pendant 15 mn avec le gros sel et le poivre en grains.
Mettre dans le court bouillon les foies de tremble à léger frémissement pendant 10 mn puis le retirer et laisser refroidir.
Pour le dressage émincer dans les assiettes le foie de tremble, arroser légèrement d'huile d'olive et de quelques gouttes de vinaigre, puis parsemer de ciboulette et de persil, on peut ajouter quelques gouttes de citron.
En accompagnement pommes de terre de l'ile de Ré en robe des champs servies tièdes.
Remarque perso : pour info, ce poisson est aussi nommé « raie électrique ».
Je pense qu’ on doit pouvoir faire la même recette avec un foie de raie normale (enfin à condition de trouver çà par chez nous) ou même du foie de lotte, mais c’ est à voir.
à+