salut toulmond'
en route avec julie pour l' Ile de ré (qui n' en est d' ailleurs plus une vu qu' un pont la relie à la terre ferme)
L'éclade de moules
« carnets de Julie sur l’ Ile de ré »
Ingrédients / Ustensiles
1 planche en bois
1 litre de moules de bouchot
4 clous
Une poignée d’aiguilles de pins sèches
Recette
Ebarbez-les moules grossièrement, car les résidus seront détruits par le feu. Il vous faut une planche en bois, aussi grande qu'il y a de convives.
Tout l'art de l'éclade réside dans le fait de monter le plateau de moules de façon solide. Elles doivent être disposées de façon à s'ouvrir vers le bas, côté plateau donc de façon à ne pas recevoir de cendres. Les charentais recouvrent cette architecture d'un manteau d'aiguilles bien sec.
Puis, mettez le feu à plusieurs endroits de cette couverture d'aiguilles (trois ou quatre points suffisent à l'embraser)
Après une haute flamme spectaculaire de bon augure, le brasier s'apaise, et meurt. Chassez alors les cendres énergiquement, à l'aide d'ustensiles puis soulevez à le plateau très précautionneusement, pour l'apporter à table.
Prévoyez de beurrer des tartines de beurre salé des Charentes pour accompagner, à la mode charentaise, ces délicieuses moules fumées.
à+