salut toulmond'
en route pour un voyage culinaire en Galicie!
Tarta de Santiago (tarte de Saint Jacques)
« Cuisine des terroirs en Galice- Arte »
La Tarta de Santiago est une pâtisserie à base d’amandes originaire de Saint-Jacques-de-Compostelle. En Galice, ce gâteau joliment décoré d’une croix en forme de dague ou de fleur de lys se déguste généralement au dessert.
Ingrédients pour 8 portions
5 œufs
250 g d'amandes en poudre
250 g de sucre
3 g de cannelle
1 citron non traité
Sucre glace
Eau-de-vie de fruits
Préparation
Dans une poêle, faire légèrement griller la poudre d’amandes sans ajouter de matière grasse.
Mélanger les œufs et le sucre, ajouter le zeste d’un demi-citron, de la cannelle et une rasade d’eau-de-vie. Incorporer la poudre d’amandes en tournant délicatement pour éviter que la pâte ne devienne mousseuse.
Disposer la pâte dans un moule (Ø 28 cm) préalablement beurré. Faire cuire 30 minutes dans un four à 180º. Sortir la tarte du four et la saupoudrer de sucre glace.
à+