Berawecka Alsace (Pain aux fruits secs)
Ingrédient :
125 g de poires séchées
125 g de quetsches séchées
125 g de figues séchées
50 g de raisins de malaga
20 g de noisettes
50 g de raisins de Corinthe
20 g d’amandes
50 g de cerneaux de noix
Le zeste d’un tiers de citron
7,5 g de cannelle en poudre
0,5 g de clou de girofle en poudre
4 g d’anis vert en poudre
Les graines d’une étoile d’anis en poudre
70 g de sucre semoule
15 cl de Kirsch
Essence de café
Préparation :
Faire cuire les poires séchées dans l'eau pour les ramollir
Couper en lanière les figues et les quetsches
Hacher grossièrement les cerneaux de noix, les amandes et les noisettes
Déposer dans récipient le zeste de citron haché, tous les fruits, tous les épices, le sucre et arroser avec le Kirsch, brasser et recouvrir
Laisser macérer cette préparation durant 15 jours à 3 semaines en mélangeant quotidiennement
A l’issue de la macération, peser la préparation et faire une pâte à pain de campagne d’un tiers de ce poids
Ajouter la pâte à la préparation mélanger bien le tout
Façonner des pains allongés, les poser sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé, et les badigeonner d'essence de café
Disposer des cerneaux de noix sur le dessus et cuire dans un four préchauffé à 200° durant 35 minutes
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.