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 Œufs en meurette

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alain2750



Messages : 9510
Date d'inscription : 02/01/2014
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MessageSujet: Œufs en meurette    Mar 7 Juil 2015 - 3:20

encore une:

Œufs en meurette : Œufs pochés servis dans une sauce au vin rouge et aux lardons
« cuisine des terroirs en Bourgogne- Arte »

Pour un repas de fête, on passera la sauce au chinois pour qu’elle soit plus élégante. On choisira un bourgogne rouge de qualité, c’est d’une importance capitale pour la réussite de plats simples comme celui-ci.

Ingrédients pour 3 portions
Sauce
1 oignon moyen
3 èchalotes
2 gousses d’ail
150 g de lardons
50 g de beurre
20 g de farine de blé
750 ml de vin rouge (du bourgogne de préférence)
Sel
Poivre
Pain
6 tranches de pains blancs de campagne
5 gousses d’ail
Œufs pochés
6 œufs (extra-frais)
100 ml de vinaigre
2000 ml d'eau

Préparation
Sauce
Éplucher les oignons, les échalotes et les gousses d’ail. Hacher finement. Placer dans une grande casserole avec les lardons et le beurre et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les oignons deviennent vitreux. Saupoudrer la farine, et laisser rissoler légèrement.
Ajouter le vin et porter le mélange à ébullition (feu vif) en remuant continuellement avec un fouet jusqu’à ce que la sauce soit liée. Saler et poivrer modérément. Laissez mijoter 30 minutes à feu très doux en remuant régulièrement jusqu’à faire disparaître le goût de farine.
Pain
Pendant ce temps, faire griller le pain et frotter l’ail sur une face de chaque tranche. Rectifier la sauce si nécessaire et réserver au chaud.
Œufs pochés
Porter à ébullition l’eau avec le vinaigre dans un grand faitout plat, puis réduire le feu au minimum. Cuire les œufs trois par trois. Casser délicatement les œufs juste au dessus de l’eau. Couvrir environ 3 minutes.
Les sortir précautionneusement avec une écumoire, égoutter et servir dans une assiette creuse préalablement chauffée, avec le pain aillé et la sauce au vin rouge. Ce plat se marie bien avec un verre de vin rouge, de préférence le même que celui utilisé dans la préparation de la sauce.


à+
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tatie

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Messages : 7624
Date d'inscription : 28/07/2014
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Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Œufs en meurette    Dim 12 Juil 2015 - 15:51

Merci Alain. je ne mets pas de lardons.ou des biscottes larges. :bisous1:


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alain2750



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MessageSujet: Re: Œufs en meurette    Dim 12 Juil 2015 - 16:20

samlut tatie,
content que la recette te plaise

à+
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tatie

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Messages : 7624
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MessageSujet: Re: Œufs en meurette    Dim 12 Juil 2015 - 16:22

il y a longtemps que j'ai point fait.
en principe c'est du vin de Bourgogne.
Merci de l'avoir mise cette recette Alain. :bisous1:


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alain2750



Messages : 9510
Date d'inscription : 02/01/2014
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MessageSujet: Re: Œufs en meurette    Dim 12 Juil 2015 - 16:27

de rien

à réessayer donc.
à+
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tatie

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Messages : 7624
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MessageSujet: Re: Œufs en meurette    Dim 12 Juil 2015 - 16:28

OK Alain. :bisous1:


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MessageSujet: Re: Œufs en meurette    

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