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 Couronne de Gougères : Pâte à choux au fromage

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alain2750



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MessageSujet: Couronne de Gougères : Pâte à choux au fromage   Mar 7 Juil 2015 - 3:21

pour finir par:

Couronne de Gougères : Pâte à choux au fromage
« cuisine des terroirs en Bourgogne- Arte »

On peut consommer cette spécialité bourguignonne toute l’année, l’été avec une salade légère, l’hiver avec une soupe roborative. Les gougères (petits choux) sont très appréciées comme amuse-bouches.

Ingrédients pour 5 portions
120 g de beurre
250 g de farine
6 œufs
Noix de muscade
200 g Fromage (comté, gruyère, ou un mélange composé pour moitié d’emmental et de parmesan)
250 ml d'eau

Préparation
Préchauffer le four à 200° (190° à chaleur tournante). Verser l’eau dans une casserole. Saler légèrement. Ajouter le beurre et porter à ébullition. Pendant ce temps, tamiser la farine dans un saladier ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Retirer la casserole du feu. Verser la farine en une fois dans le liquide encore presque bouillant et mélanger avec une cuiller en bois. Replacer la casserole sur le feu, et cuire en remuant jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une boule.
Cuire ensuite encore 1 minute à feu doux. Placez la boule de pâte dans un saladier chaud ou bien laisser refroidir quelques minutes dans la casserole. Casser les œufs un à un et incorporer à la pâte.
Bien attendre que le premier œuf soit totalement incorporé dans la pâte avant d’ajouter le second. Epicer légèrement avec de la noix de muscade et, au besoin, rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel. Incorporer ensuite 3/4 de fromage râpé.
A l’aide d’une poche à douille d’une ouverture de 2 cm de diamètre, former une couronne de 23 cm de diamètre sur du papier sulfurisé en s’aidant d’une assiette de même taille.
Former deux cercles concentriques, ajouter un troisième par-dessus. Lisser avec un couteau mouillé. On peut aussi former les cercles, ou des petits choux, avec une cuiller.
Saupoudrer le reste de fromage et enfourner. Cuire 25 minutes pour les choux et 45-50 minutes pour les couronnes. Durant les 10 ou 20 dernières minutes (respectivement pour les choux et les couronnes), entrouvrir légèrement la porte du four afin de laisser s’échapper l’humidité.
N’ouvrez surtout pas la porte en grand, même si la gougère semble cuite. Encore molle à l’intérieur, elle retombera immédiatement. A la fin de la cuisson, piquer la couronne et laisser encore quelques minutes dans le four.
La pâte à choux ne doit pas être trop humide à l’intérieur. Une technique très étudiée ! Servir les gougères encore chaudes de préférence.

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères : Pâte à choux au fromage   Dim 12 Juil 2015 - 15:49

Merci du partage de cette recette Alain. YOUPI :bisous1:


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alain2750



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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères : Pâte à choux au fromage   Dim 12 Juil 2015 - 16:21

content que la recette te plaise aussi

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères : Pâte à choux au fromage   Dim 12 Juil 2015 - 16:24

oui et Merci Alain. Rose


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alain2750



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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères : Pâte à choux au fromage   Dim 12 Juil 2015 - 16:28

de rien
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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères : Pâte à choux au fromage   

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Couronne de Gougères : Pâte à choux au fromage
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