pour terminer:
Lapin à la kriek (sauce aux griottes)
Ingrédients pour 4 portions
1 lapin (de taille moyenne)
750 ml de kriek / de bière belge aux griottes
250 ml de vin blanc sec
2 oignons moyens
200 g de carottes
2 branches de cèleri
2 feuilles de laurier
60 g de thym
250 g de cerises au sirop
100 g de beurre
50 g de farine
Poivre blanc
Sel
Préparation
Couper le lapin en quatre et le mettre dans un plat en terre.
Émincer les oignons, les carottes, le céleri, répartir sur les pièces de lapin avec les feuilles de laurier et le thym.
Verser le vin blanc et la kriek de manière à ce que le lapin et les légumes en soient totalement recouverts.
Laisser mariner au réfrigérateur.
Le lendemain, égoutter le lapin et les légumes, récupérer la marinade dans un récipient.
Faire dorer les quartiers de lapin dans une poêle avec du beurre, puis les placer dans une marmite.
Faire maintenant rissoler les légumes puis ajouter à la marmite.
Saler et poivrer, verser la marinade sur le tout et mettre sur le feu.
Faire cuire jusqu’à ce que la peau se défasse sous une légère pression du pouce.
Égoutter le lapin et les légumes à l’aide d’une passoire et récupérer le jus de cuisson.
Faire chauffer la moitié du beurre dans la marmite, verser la farine, mélanger et attendre que cela forme un roux.
Incorporer petit à petit la marinade au roux, ajouter les morceaux de lapin et les légumes ainsi que les griottes bien égouttées. Mélanger.
Vu dans « la cuisine des terroirs » sur Arte
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