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 Feijoada à transmontana : Ragoût de haricots cuits avec du porc ou du poulet

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alain2750



Messages : 9694
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MessageSujet: Feijoada à transmontana : Ragoût de haricots cuits avec du porc ou du poulet   Lun 20 Juil 2015 - 2:33

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Feijoada à transmontana : Ragoût de haricots cuits avec du porc ou du poulet
« Cuisine des terroirs –Tras os Montes- Portugal sur Arte »

Jadis, au Portugal comme ailleurs, la viande était réservée aux jours de fête et aux jours fériés. Le reste du temps, on se nourrissait de Ragoûts de viande, de saucisses et de légumes. Il n'existe pas de recette standard de ces feijoadas mais en revanche de nombreuses variantes régionales. Les piripiri sont des gousses de piment moulues.

Ingrédients pour 4 portions
1000 g d'haricots blancs (ou rouges)
500 g d'oreilles de porc
200 g de panse de porc
1 pied de porc
300 g de saucisse fumée (de viande de porc ou de poulet)
100 g de jambon
200 g de carottes
1 gros oignon
3 gousses d’ail
100 ml d'huile d’olive
Poivre
Piripiri (ou de poivre de cayenne)
Paprika
1 feuille de laurier
Clou de girofle
30 g de persil plat

Préparation
Faire tremper les haricots toute la nuit ; vider l'eau de trempage et rincer les haricots. Dans une marmite, les recouvrir d'une grande quantité d'eau et porter à ébullition. Faire cuire pendant 1 h. Dans une autre marmite, faire cuire 30 minutes les oreilles de porc, la panse et le pied de porc. Pendant ce temps, couper en petits morceaux les saucisses, le jambon et les légumes et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter aux haricots les saucisses et les légumes avec leur huile. ‘ter la viande de porc de la marmite, la débiter en petits morceaux et la verser dans les haricots. Ajouter le poivre, le piripiri, le paprika, la feuille de laurier et le clou de girofle. Faire mijoter 1 h de plus. Garnir le Ragoût de persil. Traditionnellement, on sert du riz pour accompagner la feijoada.

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Rot68
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Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Feijoada à transmontana : Ragoût de haricots cuits avec du porc ou du poulet   Jeu 23 Juil 2015 - 18:13

J'adore les plats qui réunissent diverses viandes et légumes dans la même casserole.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Feijoada à transmontana : Ragoût de haricots cuits avec du porc ou du poulet   Ven 24 Juil 2015 - 4:08

salut rot,
content que la recette te plaise.
je ne la ferai pas personnellement, pour cause d' oreille et de pied de porc, mais bon, j' ai surtout "posté" en pensant aux copains/copines que çà pourrait intéresser.

à+
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MessageSujet: Re: Feijoada à transmontana : Ragoût de haricots cuits avec du porc ou du poulet   

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Feijoada à transmontana : Ragoût de haricots cuits avec du porc ou du poulet
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