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Folar : Pain au jambon haché et aux saucisses
« Cuisine des terroirs –Tras os Montes- Portugal sur Arte »
Le folar est une spécialité culinaire des fêtes pascales au Portugal.
Ingrédients pour 9 portions
Pâte
12 œufs
150 g de beurre
150 g de saindoux
250 ml d'huile d’olive
1000 ml de lait
50 ml d'eau
30 g de levure
1000 g de farine blanche (type 405)
Sel
Farce
150 g de saucisse fumée (pur porc)
200 g de jambon fumé
Beurre
Saindoux
1 jaune d’œuf
Préparation
Pâte
Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette. Faire tiédir le beurre, la saindoux et l'huile d'olive. Délayer la levure dans 50 ml d'eau tiède. Tamiser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel et creuser un puits au milieu. Incorporer à la spatule les autres ingrédients ainsi préparés. Puis pétrir la pâte à mains nues jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier et forme de petites bulles. Laisser lever pendant 1 heure la pâte à couvert dans un endroit chaud. La pâte est prête à enfourner quand elle a doublé de volume.
Farce
Couper la saucisse en rondelles d’un doigt d’épaisseur et le jambon en dés. Beurrer ou graisser généreusement une plaque de four dont les bords ne doivent pas dépasser 8 cm de haut. Diviser la pâte en 3 portions dont l’une est un peu plus grosse que les autres. Etaler la plus grosse boule de pâte sur la plaque et les bords de la plaque. Disposer près de la moitié des morceaux de jambon et de saucisses sur la pâte. Les dés de jambon et les morceaux de saucisse doivent être bien répartis. Recouvrir d’une 2e couche de pâte, et disposer le reste de jambon et de saucisses. Terminer avec la 3e couche de pâte, sceller les bords en pressant avec les doigts. Badigeonner le folar de jaune d’œuf. Préchauffer le four à 220° C (chaleur tournante 210° C), enfourner le folar. Au bout de 1 à 2 minutes, ramener la température à 180° C (chaleur tournante 170° C). Cuire 40 à 45 minutes.
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