Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Le Pounti de Babette

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 9510
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Le Pounti de Babette   Dim 26 Juil 2015 - 3:51

salut toulmond'
en route vers le cantal!

Le Pounti de Babette
« carnets de julie dans le cantal »

Ingrédients (pour 8 personnes)
250 g de vert de blettes
50 g d’orties
300 g de chair à saucisse
100 g de reste de rôti ou potée, haché au couteau
150 g de farine
6 œufs
50 cl de lait
180 g de pruneaux dénoyautés
1 gousse d’ail
ciboulette
persil
1 gros oignon blanc
1 petite cuillère à soupe de sel (à adapter selon la viande que vous choisissez de mettre)
poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Hachez finement le rôti au couteau et réservez. Lavez toutes les herbes (Babette ajoute un peu de vinaigre dans l’eau de rinçage des orties). Hachez-les finement au couteau. Placez-les dans un saladier. Ajoutez l’oignon et l’ail épluchés et finement hachés. Ajoutez la farine, les oeufs puis le lait. Incorporez les viandes, salez, poivrez et malaxez. Tapissez une cocotte de papier sulfurisé huilé et versez-y la préparation. Ajoutez les pruneaux sur le dessus et enfournez pour 1 h sans couvrir. Servez tiède ou froid, en tranches avec une salade.

Les conseils de Julie :
Si vous cueillez les orties vous-même, préférez les jeunes pousses (au sommet de la plante ou les petites, vert clair, à ras du sol, elles seront plus tendres). Dans tous les cas évitez celles qui bourgeonnent.
Ce “gâteau” d’herbes et de viande se préparait autrefois avec de la farine de sarrasin : vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé par du sarrasin. Personnellement, j’apprécie plus encore le pounti lorsqu’il est coupé en tranches et réchauffé à la poêle

Personnellement, j’augmente la proportion de viande (350g de chair à saucisse, 250g de rôti) et de blettes (350g) mais j’y mets moins de pruneaux. A vous de trouver votre équilibre.
J'utilise 300 g de vert de blettes et 50 g d'herbes mélangées (persil, ciboulette, sauge, oseille etc..) car je n'ai pas trouvé d'orties.
350 g de chair de saucisse de Toulouse
200 g de reste de viande blanche cuite
Seulement 180 g de pruneaux dénoyautés
J'utilise une farine semi complète.
Et seulement 30 cl de lait.
J'ajoute aussi quelques tranches fines de lard gras sur le dessus du Pounti en milieu de cuisson pour le "nourrir".
Ce pounti peut se cuire dans un moule à cake ou un moule à manqué.


à+
Revenir en haut Aller en bas
Gene

avatar

Messages : 4139
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Dim 26 Juil 2015 - 11:24

Je connais et j'ai fais nous aimons beaucoup

merci de la recette Alain

Coucou



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9510
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Lun 27 Juil 2015 - 4:29

salut lagonbleu,
content que la recette te plaise aussi.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8730
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Lun 27 Juil 2015 - 7:29

Donc à essayer.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
Gene

avatar

Messages : 4139
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Lun 27 Juil 2015 - 7:32

C'est Olivier mon fils ainé, toujours en déplacement avant d'ouvrir un restaurant qui ramenait des

recettes de toutes les régions ou il mangeait, et ma foi c'est ben bon!




IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7624
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 65
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Lun 27 Juil 2015 - 7:48

Merci Alain pour cette recette. :bisous1:


Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8730
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Lun 27 Juil 2015 - 7:56

C'est également mon cas qu'en je ne connais pas la recette, j'analyse puis une fois chez moi je l’esquisse sur papier pour un futur essai.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750



Messages : 9510
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Mar 28 Juil 2015 - 4:24

salut tatie et rot,
content que la recette vous plaise aussi.


à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7624
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 65
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Mar 28 Juil 2015 - 6:59

de rien Alain. :bisous1:


Revenir en haut Aller en bas
Gene

avatar

Messages : 4139
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Jeu 30 Juil 2015 - 7:54

J'ai retrouvé la photo de mon pounti il aurait mérité d'être plus épais peut être (plat moins grand?)




IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9510
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Jeu 30 Juil 2015 - 7:58

faudrait voir avec un moule ç cake pour qu' il soit plus épais, mais alors je pense qu' il faudrait rectifier la durée de cuisson.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Gene

avatar

Messages : 4139
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Ven 31 Juil 2015 - 6:41

Oui Alain,

pour la cuisson pas de problème il faut surveiller et piquer

mais c'était bon, ce qui est l'essentiel :bisous1:



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8730
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Ven 31 Juil 2015 - 7:10

Il est sympathique dans tous les cas Bravo


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
Gene

avatar

Messages : 4139
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   Ven 31 Juil 2015 - 13:46

Merci YOUPI



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le Pounti de Babette   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Pounti de Babette
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: