Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le Deal du moment :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot ...
Voir le deal

 

 La loubine au sel de Jean-Pierre

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16758
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La loubine au sel de Jean-Pierre Empty
MessageSujet: La loubine au sel de Jean-Pierre   La loubine au sel de Jean-Pierre EmptyDim 26 Juil 2015 - 3:58

pour finir:

La loubine au sel de Jean-Pierre
« carnets de Julie – Noirmoutiers »


Ingrédients (pour 6 personnes)

un bar de 1,5 kg, vidé et non écaillé
3 kg de gros sel (de Noirmoutier)
10 blancs d’œufs
3 poignées de farine
thym et laurier
1 kg de pommes de terre bonnottes de Noirmoutier
200 g d’asperges sauvages (bourguignotes)
60 g de beurre demi-sel
le beurre blanc:
200 g de beurre demi sel
3 échalotes
15 cl de vin blanc sec (fiefs vendéens)
80 g net égoutté de salicornes au vinaigre

Préparation
Préparez le poisson : préchauffez le four à 200° avec ventilation. Dans un grand saladier, mélangez le gros sel, les blancs d’œufs et la farine. La préparation doit être bien humide pour être malléable et coller au poisson. Ajoutez éventuellement un peu d’eau. Remplissez le ventre du poisson avec du thym et du laurier. Faites un lit de sel dans un grand plat allant au four. Déposez le poisson sur le ventre. Entourez-le d’une bonne couche de gros sel. La tête et la queue doivent émerger à peine. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Pendant ce temps, frottez les pommes de terre au gros sel et lavez-les. Mettez-les dans une grande sauteuse (en une seule couche). Versez de l’eau à mi-hauteur, déposez 60 g de beurre en tranches épaisses, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu moyen. Quand l’eau est presque totalement absorbée, retirez le couvercle et laissez les dorer dans le beurre en les remuant régulièrement.
Préparez le beurre blanc: ciselez finement les échalotes. Placez-les dans une petite casserole, ajoutez le vin et laissez cuire sur feu moyen jusqu’à ce qu’il s’évapore complètement. Ajoutez le beurre coupé en dés sur feu très doux en tournant la casserole sur elle-même. Ajoutez les salicornes égouttées et rincées, coupées grossièrement. Faites cuire les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes.
Ouvrez la coque du poisson à table en l’incisant sur la crête. Dégagez la peau du poisson et servez la chair. Accompagnez de pommes de terre, d’asperges et de beurre blanc.

Les conseils de Julie
Je recommande de vider le poisson par les ouïes pour ne pas entamer sa peau qui doit agir comme une coque et éviter que le poisson ne se dessèche ou ne soit trop salé par sa cuisson. Pour les mêmes raisons, ne coupez pas les nageoires dorsales.


à+

Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19688
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

La loubine au sel de Jean-Pierre Empty
MessageSujet: Re: La loubine au sel de Jean-Pierre   La loubine au sel de Jean-Pierre EmptyLun 27 Juil 2015 - 7:11

Superbe recette, Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


La loubine au sel de Jean-Pierre Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
tatie

tatie


Messages : 9370
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

La loubine au sel de Jean-Pierre Empty
MessageSujet: Re: La loubine au sel de Jean-Pierre   La loubine au sel de Jean-Pierre EmptyLun 27 Juil 2015 - 8:01

Merci Alain pour cette recette. :bisous1:



La loubine au sel de Jean-Pierre 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16758
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La loubine au sel de Jean-Pierre Empty
MessageSujet: Re: La loubine au sel de Jean-Pierre   La loubine au sel de Jean-Pierre EmptyMar 28 Juil 2015 - 4:15

salut rot et tatie,
content que la recette vous plaise aussi.

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9370
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

La loubine au sel de Jean-Pierre Empty
MessageSujet: Re: La loubine au sel de Jean-Pierre   La loubine au sel de Jean-Pierre EmptyMar 28 Juil 2015 - 7:01

de rien Alain. :bisous1:



La loubine au sel de Jean-Pierre 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16758
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La loubine au sel de Jean-Pierre Empty
MessageSujet: Re: La loubine au sel de Jean-Pierre   La loubine au sel de Jean-Pierre EmptyMer 29 Juil 2015 - 4:07

au fait, vider par les ouïes, je ne connaissais pas, mais pour le fait de ne pas couper les nageoires ni écailler, çà je savais.
c' est pour éviter les "entrées de sel".
à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La loubine au sel de Jean-Pierre Empty
MessageSujet: Re: La loubine au sel de Jean-Pierre   La loubine au sel de Jean-Pierre Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La loubine au sel de Jean-Pierre
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Saupiquet de jambon de Pierre
» Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre
» Le Pâté Pantin de Jean Pierre
» L'astrade d’anguilles de Jean-Pierre
» La beuchelle de Pierre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: