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 La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)

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3 participants
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alain2750




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MessageSujet: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)   La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) EmptyDim 9 Aoû 2015 - 3:47

pour suivre:

La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)
« carnets de Julie en Touraine »

Ingrédients pour 6 :
1 géline de Touraine d’environ 1,5kg
25 gr de beurre et une cuillère d’huile d’olive
10 petits oignons nouveaux
5 carottes
1 branche de céleri, thym, laurier
30 cl de vin blanc
Champignons de saison
25 cl de crème fraiche

Recette :
Découper la geline de Touraine en 6. 
Faire revenir les morceaux dans du beurre et l’huile d’olive dans une cocotte. 

Dès que les morceaux commencent à blanchir, ajouter les petits oignons pour les caraméliser légèrement. 

Lorsque tout est bien doré, déglacer avec le Chinon Blanc. Saler poivrer. 

Ajouter les aromates et les petits légumes et laissez mijoter 5 mm sans couvrir. Incorporer la crème fraiche et laisser cuire à feu doux 45 mn.
En fin de cuisson, mettre la truffe émincée finement. 

Enlever le couvercle de la cocotte pour laisser réduire doucement entre 5 et 10 mm 


BONUS : RECETTE REALISEE PAR JULIE ANDRIEU

Ingrédients pour 6 :

1 géline de Touraine coupée en morceaux, abats à part
1 kg de pleurotes
4, 5 jeunes carottes
10 oignons bottes ou 2 oignons blancs émincés
1 branche de céleri
25 cl de vin blanc sec (Bea utilise un vin banc de chinon (cépage chenin)
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 c à soupe d’huile d’olive
thym, 2 feuilles de laurier

Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande cocotte. Faites dorer les morceaux de géline sur toutes leurs faces.
Grattez les carottes et émincez-les. Pelez ou lavez les petits oignons s’ils ne sont pas sales. Coupez les queues en laissant 5 cm. Lavez et hachez le céleri finement au couteau.
Retirez les morceaux de volaille et remplacez-les par les oignons. Déglacez au vin banc et donnez un bouillon. Salez, poivrez, laissez réduire 3 minutes et ajoutez le reste des légumes (réservez les 3/4 des pleurotes) et les herbes. Laissez fondre 5 minutes. Ajoutez les morceaux de geline. Couvrez. Laissez cuire 45 minutes à petit feu.
20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pleurotes, puis les abats 10 minutes avant la fin de la cuisson. Retirez la geline. Ajoutez la crème et laissez réduire 5-10 minutes sur feu vif. Replacez la geline et laissez-la réchauffer à feu doux et à couvert. Servez bien chaud.
Béatrice conseille de ne rien jeter de la carcasse et de l’ajouter dans la cocotte car elle parfume la sauce.

Conseil de Julie :
Commandez votre geline à un bon volailler. Si vous n’en trouvez pas, remplacez-la par une belle pintade. Personnellement, je préfère faire sauter au beurre les échalotes les pleurotes réservées mais les deux versions sont délicieuses !


à+
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MessageSujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)   La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) EmptyLun 10 Aoû 2015 - 8:27

Cela ne peu être que délicieux


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)   La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) EmptyMar 11 Aoû 2015 - 3:47

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.
bon, par chez nous je crains que la géline ne se trouve pas, mais à part çà..
à+
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MessageSujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)   La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) EmptyMar 11 Aoû 2015 - 6:52

On pourrait prendre le "Bleu de Bresse"


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)   La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) EmptyMer 12 Aoû 2015 - 3:36

salut rot,

je connais cette dénomination sous forme de fromage, mais à part çà?
c' est quoi comme bestiole?

à+
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MessageSujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)   La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) EmptyMer 12 Aoû 2015 - 7:00

La bresse est une volaille aux pattes bleu et une excellente chair
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Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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Gene

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MessageSujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)   La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) EmptyMer 12 Aoû 2015 - 8:10

Belle recette bien tentante, bien que n'ayant jamais vu "ctebête" par chez nous,

on peut remplacer comme dit Rot à essyez donc Table de cuissson

je place en favoris pour le chef quand il aura retrouvé bon appétit

Merci Alain

:bisous1:


La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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MessageSujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)   La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) EmptyJeu 13 Aoû 2015 - 2:45

salut rot,
belle bestiole!

au fait, question pintade, j' en ai pas souvent vu en rayon, et toi?.

salut lagonbleu,
content que la recette te plaise aussi.

à+
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MessageSujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)   La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) EmptyJeu 13 Aoû 2015 - 8:19

Si cela se trouve en super marché


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MessageSujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse)   La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) EmptyVen 14 Aoû 2015 - 3:22

OK
faudrait que je voie de plus près, éventuellement.

à+
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