| La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) | |
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Auteur | Message |
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alain2750
Messages : 16759 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) Dim 9 Aoû 2015 - 3:47 | |
| pour suivre:
La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) « carnets de Julie en Touraine » Ingrédients pour 6 : 1 géline de Touraine d’environ 1,5kg 25 gr de beurre et une cuillère d’huile d’olive 10 petits oignons nouveaux 5 carottes 1 branche de céleri, thym, laurier 30 cl de vin blanc Champignons de saison 25 cl de crème fraiche Recette : Découper la geline de Touraine en 6.
Faire revenir les morceaux dans du beurre et l’huile d’olive dans une cocotte.
Dès que les morceaux commencent à blanchir, ajouter les petits oignons pour les caraméliser légèrement.
Lorsque tout est bien doré, déglacer avec le Chinon Blanc. Saler poivrer.
Ajouter les aromates et les petits légumes et laissez mijoter 5 mm sans couvrir. Incorporer la crème fraiche et laisser cuire à feu doux 45 mn. En fin de cuisson, mettre la truffe émincée finement.
Enlever le couvercle de la cocotte pour laisser réduire doucement entre 5 et 10 mm
BONUS : RECETTE REALISEE PAR JULIE ANDRIEU Ingrédients pour 6 : 1 géline de Touraine coupée en morceaux, abats à part 1 kg de pleurotes 4, 5 jeunes carottes 10 oignons bottes ou 2 oignons blancs émincés 1 branche de céleri 25 cl de vin blanc sec (Bea utilise un vin banc de chinon (cépage chenin) 20 cl de crème liquide 20 g de beurre 1 c à soupe d’huile d’olive thym, 2 feuilles de laurier Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande cocotte. Faites dorer les morceaux de géline sur toutes leurs faces. Grattez les carottes et émincez-les. Pelez ou lavez les petits oignons s’ils ne sont pas sales. Coupez les queues en laissant 5 cm. Lavez et hachez le céleri finement au couteau. Retirez les morceaux de volaille et remplacez-les par les oignons. Déglacez au vin banc et donnez un bouillon. Salez, poivrez, laissez réduire 3 minutes et ajoutez le reste des légumes (réservez les 3/4 des pleurotes) et les herbes. Laissez fondre 5 minutes. Ajoutez les morceaux de geline. Couvrez. Laissez cuire 45 minutes à petit feu. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pleurotes, puis les abats 10 minutes avant la fin de la cuisson. Retirez la geline. Ajoutez la crème et laissez réduire 5-10 minutes sur feu vif. Replacez la geline et laissez-la réchauffer à feu doux et à couvert. Servez bien chaud. Béatrice conseille de ne rien jeter de la carcasse et de l’ajouter dans la cocotte car elle parfume la sauce. Conseil de Julie : Commandez votre geline à un bon volailler. Si vous n’en trouvez pas, remplacez-la par une belle pintade. Personnellement, je préfère faire sauter au beurre les échalotes les pleurotes réservées mais les deux versions sont délicieuses !
à+
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Rot68 Admin
Messages : 19691 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) Lun 10 Aoû 2015 - 8:27 | |
| Cela ne peu être que délicieux Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16759 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) Mar 11 Aoû 2015 - 3:47 | |
| salut rot, content que la recette te plaise aussi. bon, par chez nous je crains que la géline ne se trouve pas, mais à part çà.. à+ | |
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Rot68 Admin
Messages : 19691 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) Mar 11 Aoû 2015 - 6:52 | |
| On pourrait prendre le "Bleu de Bresse" Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16759 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) Mer 12 Aoû 2015 - 3:36 | |
| salut rot,
je connais cette dénomination sous forme de fromage, mais à part çà? c' est quoi comme bestiole?
à+ | |
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Rot68 Admin
Messages : 19691 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) Mer 12 Aoû 2015 - 8:10 | |
| Belle recette bien tentante, bien que n'ayant jamais vu "ctebête" par chez nous, on peut remplacer comme dit Rot à essyez donc je place en favoris pour le chef quand il aura retrouvé bon appétit Alain IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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alain2750
Messages : 16759 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) Jeu 13 Aoû 2015 - 2:45 | |
| salut rot, belle bestiole!
au fait, question pintade, j' en ai pas souvent vu en rayon, et toi?.
salut lagonbleu, content que la recette te plaise aussi.
à+
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Rot68 Admin
Messages : 19691 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) Jeu 13 Aoû 2015 - 8:19 | |
| Si cela se trouve en super marché Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16759 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) Ven 14 Aoû 2015 - 3:22 | |
| OK faudrait que je voie de plus près, éventuellement.
à+ | |
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| Sujet: Re: La géline à Lochoise de Béatrice (Crissay sur Manse) | |
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