| Le Pounti de Babette | |
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Auteur | Message |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Le Pounti de Babette Dim 26 Juil 2015 - 3:51 | |
| salut toulmond' en route vers le cantal!
Le Pounti de Babette « carnets de julie dans le cantal »
Ingrédients (pour 8 personnes) 250 g de vert de blettes 50 g d’orties 300 g de chair à saucisse 100 g de reste de rôti ou potée, haché au couteau 150 g de farine 6 œufs 50 cl de lait 180 g de pruneaux dénoyautés 1 gousse d’ail ciboulette persil 1 gros oignon blanc 1 petite cuillère à soupe de sel (à adapter selon la viande que vous choisissez de mettre) poivre Préparation : Préchauffez le four à 180°C (th 6). Hachez finement le rôti au couteau et réservez. Lavez toutes les herbes (Babette ajoute un peu de vinaigre dans l’eau de rinçage des orties). Hachez-les finement au couteau. Placez-les dans un saladier. Ajoutez l’oignon et l’ail épluchés et finement hachés. Ajoutez la farine, les oeufs puis le lait. Incorporez les viandes, salez, poivrez et malaxez. Tapissez une cocotte de papier sulfurisé huilé et versez-y la préparation. Ajoutez les pruneaux sur le dessus et enfournez pour 1 h sans couvrir. Servez tiède ou froid, en tranches avec une salade. Les conseils de Julie : Si vous cueillez les orties vous-même, préférez les jeunes pousses (au sommet de la plante ou les petites, vert clair, à ras du sol, elles seront plus tendres). Dans tous les cas évitez celles qui bourgeonnent. Ce “gâteau” d’herbes et de viande se préparait autrefois avec de la farine de sarrasin : vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé par du sarrasin. Personnellement, j’apprécie plus encore le pounti lorsqu’il est coupé en tranches et réchauffé à la poêle
Personnellement, j’augmente la proportion de viande (350g de chair à saucisse, 250g de rôti) et de blettes (350g) mais j’y mets moins de pruneaux. A vous de trouver votre équilibre. J'utilise 300 g de vert de blettes et 50 g d'herbes mélangées (persil, ciboulette, sauge, oseille etc..) car je n'ai pas trouvé d'orties. 350 g de chair de saucisse de Toulouse 200 g de reste de viande blanche cuite Seulement 180 g de pruneaux dénoyautés J'utilise une farine semi complète. Et seulement 30 cl de lait. J'ajoute aussi quelques tranches fines de lard gras sur le dessus du Pounti en milieu de cuisson pour le "nourrir". Ce pounti peut se cuire dans un moule à cake ou un moule à manqué.
à+
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Dim 26 Juil 2015 - 11:24 | |
| Je connais et j'ai fais nous aimons beaucoup merci de la recette Alain IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Lun 27 Juil 2015 - 4:29 | |
| salut lagonbleu, content que la recette te plaise aussi.
à+
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Rot68 Admin
Messages : 19583 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Lun 27 Juil 2015 - 7:29 | |
| Donc à essayer. Alain Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Lun 27 Juil 2015 - 7:32 | |
| C'est Olivier mon fils ainé, toujours en déplacement avant d'ouvrir un restaurant qui ramenait des
recettes de toutes les régions ou il mangeait, et ma foi c'est ben bon!
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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tatie
Messages : 9342 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
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Rot68 Admin
Messages : 19583 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Lun 27 Juil 2015 - 7:56 | |
| C'est également mon cas qu'en je ne connais pas la recette, j'analyse puis une fois chez moi je l’esquisse sur papier pour un futur essai. Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Mar 28 Juil 2015 - 4:24 | |
| salut tatie et rot, content que la recette vous plaise aussi.
à+ | |
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tatie
Messages : 9342 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Mar 28 Juil 2015 - 6:59 | |
| de rien Alain. | |
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Jeu 30 Juil 2015 - 7:54 | |
| J'ai retrouvé la photo de mon pounti il aurait mérité d'être plus épais peut être (plat moins grand?) IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Jeu 30 Juil 2015 - 7:58 | |
| faudrait voir avec un moule ç cake pour qu' il soit plus épais, mais alors je pense qu' il faudrait rectifier la durée de cuisson.
à+ | |
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Ven 31 Juil 2015 - 6:41 | |
| Oui Alain, pour la cuisson pas de problème il faut surveiller et piquer mais c'était bon, ce qui est l'essentiel IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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Rot68 Admin
Messages : 19583 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Le Pounti de Babette Ven 31 Juil 2015 - 13:46 | |
| IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE. Pierre Curie | |
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| Sujet: Re: Le Pounti de Babette | |
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