Recettes de cuisine
 
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 La mique d’Yvette

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alain2750



Messages : 9672
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: La mique d’Yvette   Dim 9 Aoû 2015 - 3:38

salut toulmond'
en route vers le Périgord:

La mique d’Yvette
« carnets de Julie en Périgord »

Ingrédients (pour 15 personnes)
Pour le bouillon :
1 belle carcasse d’oie ou 1 petit salé
4 carottes
1 gros oignon piqué de clous de girofle
2 poireaux

Pour la Mique :
3 belles tranches de pain de campagne rassis (160g)
7 gros œufs
environ 1 kg de farine
4 sachets de levure chimique
150 g de lard gras coupé en petits dés
sel

Préparation :
Préparez le bouillon: lavez et pelez les légumes. Plongez les dans un grand faitout ainsi que la carcasse, salez et portez à ébullition. Laissez cuire 1 h au moins. Pendant ce temps, préparez la mique:
Faites fondre le lard à la poêle 10 min à feu moyen. Coupez le pain en dés, dans une grande jatte, mélangez la pain, les oeufs, le lard et un peu de farine, ajoutez 2 louches (30 cl) de bouillon et continuez d’intégrer la farine mélangée à la levure. Salez.
Cessez d’ajouter de la farine quand la pâte ne vous colle plus aux doigts. Elle doit quand même rester souple. Si elle est trop sèche, ajoutez u peu de bouillon.
Divisez cette mique en 2 boules (ou en petites selon le nombre de convives) et plongez les dans le bouillon. Laissez cuire 30 min environ pour 2 moques (personnellement, je recommande 45 min de cuisson), 15 min pour des petites.
Egouttez, découpez en tranches et servez en accompagnement d’un confit.

Conseil de Julie
Monique ne sert pas les légumes mais moi je conseille de le faire pour équilibrer ce plat assez riche. Accompagnez même d’un bol de ce bon bouillon.
- vous pouvez préparez un bouillon minute en faisant fondre 4 cubes dans 4 litres d’eau
- remplacez le lard par de la graisse d’oie ou de canard
- pour vérifier la cuisson, égouttez le mique et coupez la en son centre. La pâte ne doit pas être collante. Dans ce cas, prolongez la cuisson.

à+
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Gene

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Messages : 4142
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: La mique d’Yvette   Lun 10 Aoû 2015 - 8:05

MIAM belle recette, j'adore et je servirai les légumes c'est bien plus équilibré Table de cuissson un de ces

jours

Merci Alain



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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Rot68
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Messages : 8927
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: La mique d’Yvette   Lun 10 Aoû 2015 - 8:26

Merci Alain, belle recette qui ressemble un peu aux "gnödels"


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



Messages : 9672
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: La mique d’Yvette   Mar 11 Aoû 2015 - 3:46

salut lagonbleu et rot,
content que la recette vous plaise aussi.
si il reste des tranches, on pourrait même les utiliser "façon pain perdu", je trouve.

à+

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MessageSujet: Re: La mique d’Yvette   

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La mique d’Yvette
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