Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 La friture de Loire de Christophe Roublin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 9587
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: La friture de Loire de Christophe Roublin   Dim 9 Aoû 2015 - 3:46

en route vers la Touraine

La friture de Loire de Christophe Roublin
« carnets de Julie en Touraine »

Ingrédients pour 4 :
700 g de petites ablettes de 6 à 10 cm (au-dessus il est préférable de les vider)
100 g de farine
50 g de chapelure
Sel
Huile de friture
15 cl de crème liquide
2 pincées de stigmates de safran (ou selon le gout et les moyens!)
1 c à soupe de jus de citron et citron entier
1 c à soupe ciboulette ciselée
Sel et poivre
Cerfeuil pour décorer

Recette :
Placez la crème au frais. Ajoutez-y le safran. Montez-la en chantilly au batteur. Incorporez le jus de citron (ce doit être discret) et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez et remuez délicatement. Placez au frais.
Chauffez l’huile dans une friteuse à 180°.
Videz les poissons s’ils sont gros, sinon, laissez les entiers. Plongez-les dans la farine et remuez bien. Retirez l’excédent en les secouant dans une passoire fine. Jetez-les dans l’huile. Laissez cuire 4-5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Egouttez-les et versez-les dans un plat couvert de papier essuie tout.
Saupoudrez-les immédiatement de chapelure et de sel, remuez.
Servez avec des quartiers de citron et la chantilly décorée de ciboulette, de safran et d’un brin de cerfeuil.

Conseils de Julie :
Je conseille de faire infuser le safran dans la crème à feu doux puis de la laisser refroidir pour profiter au maximum de ses arômes.
Si comme Christophe et comme moi, vous utilisez du safran en pistils et non en poudre, ajoutez un peu de paprika dans la chantilly pour la colorer.


à+

Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8836
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: La friture de Loire de Christophe Roublin   Lun 10 Aoû 2015 - 8:30

Cela me rappel nos journée de pêches en famille et ma pauvre maman à vider et écailler la friture,mais oh combien c'était bon.

Merci pour le rappel.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
Gene

avatar

Messages : 4142
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: La friture de Loire de Christophe Roublin   Lun 10 Aoû 2015 - 16:12

Je ne connais pas ce genre de friture mais "boudiou" que ça doit être bon

Merci Alain 123456789



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9587
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: La friture de Loire de Christophe Roublin   Mar 11 Aoû 2015 - 3:55

salut rot et lagonbleu,
content que la recette vous plaise aussi.

on a une petite rivière à côté de chez mo où, dans ma jeunesse, il y avait encore ce genre de petits poissons.
Pas sûr qu' il y en ait encore dedans actuellement.
autant que je me souvienne, on ne les vidait pas, à l' époque.
ptêt' une question de taille.
c' est vrai que c' était bien bon!
MIAM

à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La friture de Loire de Christophe Roublin   

Revenir en haut Aller en bas
 
La friture de Loire de Christophe Roublin
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: