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 Les caillettes de Jean Yves

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alain2750



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MessageSujet: Les caillettes de Jean Yves   Dim 16 Aoû 2015 - 6:22

pour finir:

Les caillettes de Jean Yves
« carnets de julie en pays nîmois »


Ingrédients pour 25 caillettes environ :
2,5 kg d’herbes sauvages crues (oseille, blettes, épinards, roquette, pissenlit) soit d’1, 5 kg poids cuit
1,5 kg de gorge de porc
300 g de foie de porc (et un ventre)
32 g de sel
2 g de poivre
6 g d’épices Rabelais (ou de 4 épices)
4 g de sauge
2 g de thym
200 g de crépine de porc
pour servir: coulis de tomate

Préparation :

Effeuillez les tiges rigides si nécessaire et lavez les herbes dans plusieurs eaux.
Portez à ébullition une grande marmite d’eau bouillante.
Préparez un grand saladier d’eau glacée. Plongez les herbes et retirez les dès que le bouillon reprend (ne jetez pas l’eau). Égouttez-les et placez-les dans un torchon. Pressez autant que possible pour vider les herbes du maximum d’eau. Pesez les herbes et conservez 1,5 kg.
Plongez la gorge de porc dans l’eau bouillante. Laissez blanchir 2 minutes.
Retirez la viande et taillez-la en lanières pour la hacher plus facilement.
Passez les herbes au hachoir à la grosse grille puis passez la gorge de porc, et enfin, le foie ainsi que la sauge et le thym. Ajoutez le sel, le poivre et les épices. Mélangez bien et longuement pour que la préparation soit bien homogène. Placez au frais pour 1 h au moins.
Façonnez des boules avec cette farce de 150 g environ. Lavez la crépine et coupez des cercles suffisamment grands pour envelopper les caillettes. Déposez-les côte à côte dans un grand plat, ni trop grand ni trop petit, de façon à ce qu’elles soient bien serrées pour ne pas s’étaler à la cuisson. Laissez cuire 1 h à 120°C, puis augmentez le four à 150°C, et laissez cuire encore 1h. Servez chaud ou tiède accompagné d’un coulis de tomate maison.

Conseil de Julie :
Ajoutez un trait de vinaigre dans l’eau pour bien nettoyer les herbes.

à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Dim 16 Aoû 2015 - 8:39

Ceci doit être très goûteux Merci pour la recette


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Lun 17 Aoû 2015 - 3:26

salut rot,
content que la recette te plaise.
jamais mangé de "gorge de porc".
c' est comment?

à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Lun 17 Aoû 2015 - 7:41

Il y en a souvent dans la charcuterie et pâtée divers.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Mar 18 Aoû 2015 - 1:42

à voir.
merci

à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Mar 18 Aoû 2015 - 7:30

Me plait bien cette recette Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Mar 18 Aoû 2015 - 9:38

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi

à+
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