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 Poulet au champagne d’Isabelle

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alain2750




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MessageSujet: Poulet au champagne d’Isabelle   Poulet au champagne d’Isabelle EmptyDim 23 Aoû 2015 - 3:34

pour finir:

Poulet au champagne d’Isabelle
« carnets de Julie en Champagne »


Ingrédients (pour 4 au 6 personnes)
1 beau poulet d’1, 5 kg minimum découpé: ailes, hauts de cuisses et pilons et blancs (Isabelle utilise des poulets malvoisine, une très vielle race locale mais un bon poulet de ferme fera l’affaire également), n’oubliez pas de conserver la carapace
1/2 bouteille de champagne (Isabelle conseille un champagne vieilli en fut de chêne pour un arôme plus soutenu)
Bouillon de volaille (confectionné avec la carcasse du poulet et des légumes (1 oignon piqué de clous de girofle, 3 gousses d’ail, 2 carottes et 1 blanc de poireau)
Beurre
3 échalotes
200 g de champignons de Paris
10 cl de crème liquide
1 belle CS de crème épaisse
30 g de beurre

Pour le roux :
2 cs rases de farine
40 g de beurre

Préparation
Pelez et ciselez les échalotes, lavez les champignons et coupez les pieds.
Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse et déposez les morceaux de poulet (sauf les blancs), ajoutez les échalotes et les têtes de champignons et faites fondre et dorer le tout à feu moyen pendant 20 minutes.
Retirez le contenu de la sauteuse et maintenez-le au chaud. Déglacez la sauteuse avec le champagne. Laissez réduire au 1/3.
Préparez le roux : faites fondre le beurre dans une casserole, quand il est fondu, ajoutez la farine et remuez au fouet quelques instants. Allongez avec le bouillon de volaille pour obtenir un velouté (nettement plus liquide qu’une béchamel), versez dans la réduction de champagne. Ajoutez les 2 crèmes et faites cuire encore 5 minutes en remuant.
Ajoutez les morceaux de poulet pour les réchauffer, ainsi que les blancs crus pour les pocher à feu doux. Accompagnez de riz.


Les conseils de Julie :
Pour le bouillon, couvrez les légumes et la carcasse du poulet dans un faitout, ajoutez un peu de sel, couvrez d’eau froide et laissez mijoter 1 h au moins.
Vous pouvez remplacer le champagne par du cidre.

à +
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Rot68
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MessageSujet: Re: Poulet au champagne d’Isabelle   Poulet au champagne d’Isabelle EmptyDim 23 Aoû 2015 - 18:14

Délicieuse cette recette, Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750




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MessageSujet: Re: Poulet au champagne d’Isabelle   Poulet au champagne d’Isabelle EmptyLun 24 Aoû 2015 - 2:21

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.

à+
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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: Poulet au champagne d’Isabelle   Poulet au champagne d’Isabelle EmptyLun 24 Aoû 2015 - 12:50

Merci cela à l'air bien sympathique à essayer à l'occasion


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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MessageSujet: Re: Poulet au champagne d’Isabelle   Poulet au champagne d’Isabelle EmptyLun 24 Aoû 2015 - 15:42

Du coup il va rester l'autre moitié de bouteille de champe Pensif


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750




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MessageSujet: Re: Poulet au champagne d’Isabelle   Poulet au champagne d’Isabelle EmptyMar 25 Aoû 2015 - 4:21

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.

salut rot,
en principe il ne devrait rien rester.
tu peux servir l' autre moitié comme boisson pendant le repas!

à+
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MessageSujet: Re: Poulet au champagne d’Isabelle   Poulet au champagne d’Isabelle Empty

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