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özleme / Kete : Crêpes à la Turque
« Cuisine des terroirs Istanbul »
Chez les Ağcaabat, c’est toujours Emine, la grand-mère, qui prépare les gözleme. Mine, sa belle-fille, a seulement le droit de l’assister en râpant le fromage. Mais elle le prend avec humour : « Elle ne nous confierait jamais la préparation des gözleme, c’est impossible. Jamais de la vie ! Cela fait 25 ans que je suis mariée, et depuis 25 ans, c’est toujours elle qui les prépare. » La tradition veut que les gözleme soient cuits sur le « sac », une plaque de cuisson ronde qui ressemble à un gril et que l’on installe dans le jardin. Mais on peut aussi les cuire à la poêle.
Ingrédients pour 10 portions
500 g de farine
42 g de levure (de levure sèche ou de levure de boulanger fraîche)
300 ml d'eau
Sel
Margarine (liquide)
Fromage (râpé)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients et pétrir. Diviser la pâte ainsi obtenue en petites portions, et former des boulettes d’environ 5 cm de diamètre. Laisser reposer 20 minutes, puis abaisser les pâtons.
Garnir chaque pâton de margarine liquide et de fromage râpé. Rabattre plusieurs fois des deux côtés, puis tirer le rouleau de pâte dans le sens de la longueur et former des cercles évidés.
Laisser reposer encore 15 minutes environ. Ensuite, abaisser au rouleau pour obtenir une galette, et cuire sur le « sac » ou dans une poêle à frire. Si nécessaire, graisser la poêle avec de l’huile de tournesol ou de la margarine.
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