pour finir par:
Şekerpare (Petits gâteaux turcs aux amandes ou aux noix)
« Cuisine des terroirs Istanbul »
La famille Ağcaabat ne peut pas se passer de sucreries. C’est une tradition dans le pays : à l’époque ottomane, on aimait déjà tellement les douceurs que les palais avaient leurs maîtres pâtissiers attitrés. Les Ağcaabat ont un faible pour les şekerpare, des petits gâteaux secs à pâte brisée à base de semoule et de beaucoup de sucre glace.
Ingrédients pour 18 portions
Pâte
250 g de beurre (ou de margarine)
250 g de sucre glace
8 g de sucre vanillé
2 jaunes d’œuf
145 g de semoule
450 g de farine
3 g de levure chimique
75 g de sucre
100 ml d’huile de tournesol
Sel
150 g de noisettes (ou d’amandes)
Sirop
750 g de sucre
800 ml d'eau
0.5 citrons
Préparation
Pâte
Faire fondre le beurre (ou la margarine) ; mélanger aux autres ingrédients pour obtenir une pâte brisée. Avec cette pâte, former des boulettes d’environ 5 cm de diamètre, et les disposer sur une plaque de cuisson. À l’aide d’un pinceau, dorer les boulettes au jaune d’œuf, et les décorer au choix d’un cerneau de noix ou d’une amande que vous enfoncerez dans la pâte.
Faire cuire à 175° pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux deviennent dorés.
Sirop
Au goût des Orientaux, les şekerpare ne sont pas assez sucrés et sont beaucoup trop secs lorsqu’ils sortent du four. Ils les arrosent donc de sirop de sucre après la cuisson.
Presser le citron. Verser les ingrédients dans une casserole et les laisser sur le feu jusqu’à obtenir un sirop épais. Arroser de sirop les şekerpare préalablement cuits, et laisser absorber complètement le sirop (cela peut prendre jusqu’à 20 minutes).
à+