Le Christstollen
Recette issue du D’r Windhund
Ingrédients :
1/8 de litre de lait
1 cube de levure
500 g de farine
100 g de sucre
1 pincée de sel
200 g de beurre
125 g de raisins secs trempés dans le rhum
50 g d’amandes hachées
50 g d’écorce d’orange confite coupée en petits dés
50 g d’écorce de citron confite coupée en petits dés
3 càs de sucre glace
Papier de cuisson
Travailler tous les ingrédients à même température.
Délayer la levure dans un peu de lait tiède, la mélanger à 2 càs de farine et 1 pincée de sucre. Couvrir et laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud.
Dans un récipient, mettre le reste de farine et de sucre, le sel et 150 g de beurre.
Ajouter la première préparation (le levain) et travailler le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm. Mélanger les amandes, les dés d’écorces, les raisins et les étaler sue la pâte. Pétrir la pâte pour mélanger tous les ingrédients.
Laisser à nouveau lever, couvert, dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
Former le Stollen : étaler la pâte, rabattre un des coté jusqu’à la moitié de sorte qu’un des côtés soit plus haut que l’autre, pressez un peu les bords.
Poser le Stollen sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.
Cuire au four pendant 10 minutes à 200° C (chaleur tournante 180° C), puis encore 25-30 minutes à 175° C (chaleur tournante 160° C ).
Faire fondre le reste de beurre, en badigeonner le Stollen encore chaud et saupoudrer de sucre glace.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.