Kouglof à l’Alsacienne
Recette Télé Poche
Ingrédients 4 personnes :
500 g de farine
3 œufs
125 g de sucre
5 g de sel
250 g de beurre
15 g de levure
12,5 g de lait
100 g de raisins de Malaga
Un peu de kirsch
Quelques amandes entières
Du beurre pour le moule à kouglof
Du sucre glace
Ustensile : un moule à kouglof ou 10 mini-moules
Préparation :
Préparez le levain :
Délayez la levure dans la moitié de lait tiède.
Ajoutez de la farine (à peu près 200 g) pour faire une pâte consistante.
Laissez lever 30 mn dans un endroit tiède.
Mettez le reste de farine dans une terrine
Ajoutez le sel, le sucre et le reste du lait tiède
Mélangez et ajoutez les œufs et la moitié du beurre ramolli
Battez bien la pâte en la soulevant et ajoutez le reste de beurre
Ajoutez en dernier, le levain qui aura doublé de volume
Battez encore quelques minutes
Il faut que la pâte se détache de la terrine
Ajoutez, à ce moment-là, les raisins de Malaga trempés au kirsch
Recouvrez d’une serviette et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure 30
Quand la pâte à doublé de volume, rompez-la avec la main
Beurrez le moule ou les mini-moules à kouglof et garnissez chaque rainure d’une amande entière
Mettez la pâte
Laissez poussez jusqu’au bord du moule
Enfournez 1 heure, therm 6 (180C°)
Sortez le kouglof du moule, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.