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 Le cassoulet de Carcassonne par Michel

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3 participants
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alain2750




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MessageSujet: Le cassoulet de Carcassonne par Michel    Le cassoulet de Carcassonne par Michel  EmptyJeu 22 Oct 2015 - 4:36

la suite:

Le cassoulet de Carcassonne par Michel
« carnets de Julie en Pays Cathare »

Ingrédients pour 10 :
1 kg de haricots, lingots de Mazères
1kg de saucisse dite de Toulouse
1 jarret, 1 pied, 500g de couennes fraîches, 400g d’échine, 1 os de jambon, le tout de porc bien sûr.
1 tête d’ail
4 gros oignons
5 belles cuisses de canard (ou d’oie) confites et leur graisse
1 bouquet garni (persil, cèleri, thym, laurier)
8 clous de girofle,
Gros sel, poivre

Préparation:

La veille : Préparez un bouillon avec couennes, pied, jarret, os de jambon (bouquet garni) et chauffez sur un petit feu pendant 2 heures environ.
Puis dégraissez et écumez le bouillon. Salez légèrement.
Mettez les haricots à tremper toute une nuit. Pensez à changer l’eau 2 à 3 fois.

Le lendemain : Égouttez les pied, jarret, couennes, os de jambon tout comme le bouquet garni. Récupérez le bouillon et filtrez-le. Réservez.

Détaillez les viandes cuites grossièrement. Exprimez le bouquet pour en extraire la quintessence. Dans une poêle, placez les confits à fondre puis les réservez.
Dans la graisse chaude, rissolez l’échine de porc taillée en cubes, après coloration faites rissoler ail et oignons finement hachés. Égouttez et réservez.

A l’eau froide et claire, mettez à blanchir les haricots : écumez-les correctement, laissez-les 5 à 10 minutes à feu doux. Puis égouttez.
Mouillez avec le bouillon, ajoutez-y toutes les viandes ainsi que le hachis d’oignons et d’ail, poivrez généreusement, rectifiez si nécessaire la teneur en sel.
Montez la cassole : disposez les morceaux de confit ainsi que la saucisse dite de Toulouse préalablement cuite légèrement au four et coupée en morceaux de 10cms environ. Enfoncez les morceaux.

Enfournez pour 2h environ à 210°C (th.7)
Enfoncez régulièrement les morceaux et veillez à remouiller avec le reste de bouillon si cela paraît nécessaire.

Conseil de Julie
Michel conseille de préparer le cassoulet la veille n’en sera que meilleur réchauffé.
Dans ce cas, prendre garde de réhydrater si possible avec du bouillon. Le réchauffage d’une cassole de 10 personnes demande 2h de four de plus.

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Le cassoulet de Carcassonne par Michel    Le cassoulet de Carcassonne par Michel  EmptyJeu 22 Oct 2015 - 7:02

Merci Alain pour cette recette. :bisous1:



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alain2750




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MessageSujet: Re: Le cassoulet de Carcassonne par Michel    Le cassoulet de Carcassonne par Michel  EmptyJeu 22 Oct 2015 - 7:15

salut tatie,
content qu' elle te plaise aussi.

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Le cassoulet de Carcassonne par Michel    Le cassoulet de Carcassonne par Michel  EmptyJeu 22 Oct 2015 - 7:55

de rien Alain. :bisous1:



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Rot68
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Rot68


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MessageSujet: Re: Le cassoulet de Carcassonne par Michel    Le cassoulet de Carcassonne par Michel  EmptyVen 23 Oct 2015 - 8:29

Superbe plat "tout en un", un repas complet, Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Le cassoulet de Carcassonne par Michel  Rot68_10
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alain2750




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MessageSujet: Re: Le cassoulet de Carcassonne par Michel    Le cassoulet de Carcassonne par Michel  EmptySam 24 Oct 2015 - 3:22

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.
un bon plat d' hiver avec plein de calories!
Moue

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MessageSujet: Re: Le cassoulet de Carcassonne par Michel    Le cassoulet de Carcassonne par Michel  Empty

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