salut toulmond'
En route vers Nice:
Fleurs de courgettes farcies de Jean Claude
« Carnets de Julie en Pays niçois »
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 18 fleurs de courgettes
- 2 courgettes trompettes
- 300 g de sauté de veau
- 3 œufs
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- 120 g de parmesan
- 1/2 bouquet de basilic
- 1/2 baguette de la veille
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 verre de lait
- et un coulis de tomate maison
Préparation
Préparez la farce : coupez le pain et couvrez-le de lait. Lavez et séchez le persil. Faites chauffer à feu moyen 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec une gousse d’ail écrasée. Ajoutez la viande, laissez cuire sans coloration pendant 3 minutes puis couvrez. Laissez cuire 7 minutes supplémentaires. La viande doit rester bien rosée. Réservez et jetez l’ail.
Râpez le parmesan. Ciselez le basilic. Hachez la viande (Jean-Claude le fait au couteau comme autrefois mais vous pouvez le faire par à-coups, au robot). Ajoutez les herbes ciselées, le parmesan, les œufs et le pain égoutté. Ajoutez le jus de cuisson, salez très peu. Farcissez délicatement les fleurs et déposez-les tête bêche dans un plat huilé.
Faites cuire. Servez tiède avec le coulis de tomate.
Conseils de Julie
Les fleurs de courgettes sont très fragiles, pour les conserver (24 h tout au plus), placez-les délicatement dans un Tupperware, couvrez-les d’un papier absorbant humide et fermez bien.
Jean-Claude rajoute des carottes et du céleri dans son coulis. C’est délicieux !
à+