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 Tourte de blettes aux raisins et pignons d’Arlette

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alain2750



Messages : 9918
Date d'inscription : 02/01/2014
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MessageSujet: Tourte de blettes aux raisins et pignons d’Arlette   Lun 26 Oct 2015 - 2:49

pour finir:

Tourte de blettes aux raisins et pignons d’Arlette
« Carnets de Julie en Pays niçois »


Ingrédients (pour 12 personnes)
- 1 belle botte de blettes
- 50 g de raisins secs
- 50 g de pignons
- 1/2 verre de rhum
- 3 ou 4 pommes golden selon leur taille
- 5 cuillères à soupe de sucre

pâte:
- 500 g de farine
- 1 gros œuf
- 1/2 verre de lait
- 1 verre de sucre
- 100 g de beurre
- 4 cuillères à soupe huile d’arachide
- le zeste râpé d’un citron
- 1 sachet et demi de levure chimique
- sel

Préparation
Couvrez les raisins de rhum. Préchauffez le four à 210°.
Préparez la pâte: faites un puits au milieu de la farine, ajoutez la levure, le zeste, le sucre, le sel et cassez l’œuf à l’intérieur. Versez l’huile et remuez à la fourchette. Incorporez ensuite le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ne travaillez pas trop la pâte. Laissez-la reposer le temps de préparer la farce.
Coupez la partie blanche des blettes à ras des feuilles vertes. Coupez ces feuilles et côtes en deux ou trois et plongez-les dans une eau bouillante à peine salée. Comptez 5 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Egouttez-les, rincez-les à l’eau froide et égouttez-les à fond dans vos mains. Hachez-les au couteau.
Pelez et coupez les pommes en dés. Placez-les dans une casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre, mélangez et faites fondre sur le feu 10 minutes en remuant souvent. Les pommes ne doivent pas trop s’écraser.
Mélangez les blettes, les pignons, les raisins et les pommes. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre, remuez et réservez.
Séparez la pâte en deux morceaux et étalez-les pour qu’ils puissent couvrir le fond d’une plaque à pâtisserie standard. Placez la pâte sur la plaque et coupez ce qui déborde. Etalez la farce, recouvrez avec l’autre abaisse de pâte et rentrez les bords à l’intérieur du plat. Piquez de coups de fourchette toute la surface et enfournez. Laissez cuire 20 minutes.
Servez tiède ou froid mais pas réfrigéré !

Conseils de Julie
Ne chargez pas trop en rhum pour bien sentir le goût de chaque ingrédient.
Et choisissez de bons citrons non traités.


à+

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tatie

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MessageSujet: Re: Tourte de blettes aux raisins et pignons d’Arlette   Lun 26 Oct 2015 - 21:16

Alain belle recette merci du partage. Bravo :bisous1:


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alain2750



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Age : 67

MessageSujet: Re: Tourte de blettes aux raisins et pignons d’Arlette   Mar 27 Oct 2015 - 3:18

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi
pour moi, ce serait sans pignons, mais ptêt' avec des "bâtonnets" d' amande

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Tourte de blettes aux raisins et pignons d’Arlette   Mar 27 Oct 2015 - 7:29

de rien Alain :bisous1:


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Rot68
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Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Tourte de blettes aux raisins et pignons d’Arlette   Mer 28 Oct 2015 - 6:46

Oui pourquoi pas,d'ailleurs une très bonne idée cette recette Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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Age : 67

MessageSujet: Re: Tourte de blettes aux raisins et pignons d’Arlette   Jeu 29 Oct 2015 - 3:54

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.
à+
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MessageSujet: Re: Tourte de blettes aux raisins et pignons d’Arlette   

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Tourte de blettes aux raisins et pignons d’Arlette
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