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Fishcake: boulettes de poisson
« cuisine des terroirs- Jersey sur Arte »
L’île de Jersey, à 20 km des côtes françaises, est l’île anglo-normande la plus ensoleillée de la Manche britannique. Elle est certes connue pour être un paradis fiscal et le siège des banques britanniques, mais aussi pour ses longues plages de sable, ces produits du terroir et bien sûr ses poissons extraordinaires.
Ingrédients pour 4 portions
Fishcake
1 petit oignon
500 g de filet de poisson (sans la peau)
350 ml de vin blanc (ou au choix du lait ou de la crème liquide)
500 g de pommes de terre farineuses
15 g de persil (estragon ou aneth)
1 œuf
50 g de farine
50 g de chapelure
20 g de beurre
50 ml de lait
Mayonnaise aux herbes
1 jaune d’œuf
25 ml d’huile de tournesol (ou de colza ou de maïs)
1 g de moutarde
3 ml de vinaigre (ou jus de citron)
5 g d'aneth
Sel
Poivre
Préparation
Fishcake
Faire cuire les pommes de terre (épluchées) dans de l’eau.
Pendant ce temps, mettre le poisson dans le vin blanc (le lait/la crème) et faire suer l’oignon haché dans un peu de beurre.
Dès que les pommes de terre sont cuites, ajouter le lait et le beurre, puis réduire le tout en purée.
Ajouter le poisson émietté et le persil ciselé ; écraser et mélanger la préparation.
Confectionner des boulettes et les rouler dans de la farine, de la chapelure et l’œuf battu.
Laisser refroidir 30 minutes au moins.
Faire dorer les fishcakes à feu moyen.
Mayonnaise aux herbes
Mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre.
Ajouter un peu d’huile et remuer avec un fouet ou un batteur pour préparer une émulsion.
Sans cesser de remuer, ajouter le reste d’huile en filet, jusqu’à ce que le mélange ait la bonne consistance.
Relever avec du vinaigre et de l’aneth et rectifier l’assaisonnement.
à+