c' est pas fini:
Summer pudding : dessert aux fruits d’été
« cuisine des terroirs- Jersey sur Arte »
Julia Quenault, comptable dans l’exploitation laitière de son mari, aime bien utiliser les produits de la ferme pour cuisiner un des nombreux plats traditionnels de Jersey, comme le summer pudding. Elle va cueillir les fruits dans son jardin et accompagne son dessert de clotted cream, une sorte de crème fraîche épaisse.
Ingrédients pour 6 portions
200 g de sucre
300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
25 g de sucre glace
200 g de fraises
200 g de groseilles (rouges)
125 g de mûres sauvages (ou myrtilles)
500 g de pain blanc (ou pain de mie)
Préparation
Laver les fruits et les mettre dans une casserole avec le sucre. Faire cuire sans cesser de remuer, jusqu’à ce que les fruits aient rendu assez de jus.
Couper les bords du pain de mie ou la croûte du pain blanc. Plonger des tranches dans les fruits, puis en tapisser le fond des moules ronds.
Verser les fruits cuits dans les moules et appuyer légèrement pour bien les remplir. Réserver le reste des fruits.
Recouvrir les moules avec les tranches de pain restant. Poser un poids sur les moules et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, démouler les puddings et tartiner le reste des fruits rouges sur les endroits restés blancs.
à+