salut toulmond'
En route vers le Nord du pays!
La Carbonade de Bruno
« carnets de Julie en Flandres »
Ingrédients pour 6 personnes
1,8 kg de morceaux de viande à braiser coupés en morceaux égaux de 5 cm de côté environ (paleron, basse côte, tranche, jumeau, voire bavette ou hampe si l’on aime les fibres longues)
8 tranches de pain d’épices
1 litre de bière (Bruno utilise sa bière, ambrée mais blonde ou brune conviennent aussi)
3 oignons
125 g de vergeoise brune
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
Maïzena
Sel et poivre
Préparation
Pelez et coupez très grossièrement les oignons. Placez-les dans une cocotte. Ajoutez la viande, déposez les herbes dessus, ajoutez le pain d’épices déchiré, saupoudrez de vergeoise et couvrez de bière. Salez, poivrez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir en découvrant à mi-cuisson. Laissez cuire 2 h minimum. Épaississez la sauce en fin de cuisson avec un peu de maïzena. Testez la tendreté de la viande avec un couteau. Il doit s’y enfoncez très facilement.
Conseils de Julie
Si vous coupez vous même votre viande, faites le perpendiculairement aux fibres pour rendre la viande moins filandreuse.
Personnellement, je réduits un peu la quantité de vergeoise.
Remarques : C’est un plat riche en sucre (bière, pain d’épices, vergeoise) mais pauvre en graisse ! La plupart des carbonades se préparent en faisant dorer la viande et les oignons au saindoux avant de laisser mijoter. On ajoute parfois de la moutarde forte à la sauce en début de cuisson. A vous de tester !
à+