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Tocana (ragoût)
« Cuisine des terroirs- Transylvanie » sur Arte
La tocana est un ragoût de viande et de légumes. En Transylvanie, la Tocana de porc est incontournable quand on tue le cochon. Ce ragoût est au menu du Pomana Porcului, le repas de fête à base d’abats. Pour cela, il faut des saucisses fraîches, de la saucisse de foie, des grattons – bref, tout ce qu’on a fait ce jour-là. À côté de l’eau-de-vie – la zuika, obligatoire – on sert aussi du vin.
Ingrédients pour 4 portions
800 g de viande de porc
2 gros oignons
2 gousses d’ail
3 poivrons rouges
1000 g de pommes de terre
50 g de beurre clarifié
10 g de sucre
5 g de concentré de tomate
500 ml d'eau
Sel
Poivre
Paprika
Préparation
Éplucher les oignons et l’ail. Tailler les oignons en gros dés, et l’ail et le poivron en fines lamelles.
Couper la viande en dés.
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre clarifié et faire suer les oignons, saupoudrer de sucre et faire légèrement caraméliser.
Incorporer l’ail, le poivron en lanières et le concentré de tomates.
Faire revenir la viande dans la cocotte.
Saler, poivrer et ajouter du paprika ; mouiller avec de l’eau.
Après une heure de cuisson, ajouter les pommes de terre épluchées et taillées en bâtonnets, et reprendre la cuisson pendant 20 minutes.
Servir la tocana avec des légumes au vinaigre.
à+