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Bulz (polenta au fromage)
« Cuisine des terroirs- Transylvanie » sur Arte
Le bulz est un plat de berger traditionnel. Pendant la transhumance, les bergers posaient le fromage de chèvre enveloppé de mămăliga (polenta roumaine) directement sur le feu.
Ingrédients pour 4 portions
500 g de semoule de maïs
1500 ml d'eau
10 g de sel
200 g de fromage de brebis
Préparation
Prendre une grande casserole et faire bouillir de l’eau salée.
Verser en pluie 1/3 de la polenta et mélanger, si possible avec un fouet.
Ajouter ensuite le reste de polenta.
Mettre le couvercle sur la casserole – sans remuer – et laisser cuire à feu très doux pendant 20 minutes.
Retirer la casserole du feu et remuer vigoureusement avec une cuiller en bois jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Verser la polenta sur une planche ou une assiette, laisser refroidir et découper des portions.
Presser le fromage de chèvre émietté au milieu d’une portion, refermer et confectionner une boule.
On peut soit faire dorer les bulz à la poêle sur feu doux soit les mettre au four pendant 20 minutes à basse température.
On peut aussi bien sûr faire cuire les bulz directement sur un feu. Ensuite, il suffit simplement de casser et d’ôter la couche carbonisée.
à+