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 Charlotte aux abricots de Christine

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alain2750



Messages : 9931
Date d'inscription : 02/01/2014
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MessageSujet: Charlotte aux abricots de Christine   Dim 15 Nov 2015 - 3:42

pour finir

Charlotte aux abricots de Christine
« carnets de Julie » en Vexin


Ingrédients (pour 8 personnes)
500 g d’abricots murs à points
50 g de sucre
6 CS de kirsch
30 biscuits à la cuiller

Crème pistache :
4 feuilles de gélatine (8 g)
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
1 CC de vanille
6 CS de kirsch
200 g de pistaches non salées
20 cl de crème liquide
décor: abricots et pistaches

Préparation
Lavez et séchez les abricots. Coupez-les en deux puis chaque oreillon en deux dans la hauteur.
Déposez-les dans un plat creux et saupoudrez-les de sucre, arrosez de 6 cuillères à soupe de kirsch et 2 cuillères à soupe d’eau, remuez et laissez macérer 2 h à température ambiante.
Trempez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Préparez le sabayon: dans une casserole, versez les jaunes d’œufs et 100 g de sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Portez sur feu doux, ajoutez 4 cuillères à soupe de kirsch et la vanille et continuez de fouetter sur feu doux jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse. Retirez du feu.
Égouttez la gélatine et déposez-la dans une petite casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe de kirsch et faites fondre en fouettant. Incorporez la crème, laissez tiédir en remuant et retirer du feu. Réservez.
Hachez finement la moitié des pistaches et concassez l’autre.
Montez la charlotte: égouttez les abricots et récupérez leur jus dans une assiette creuse.
Trempez les biscuits dans le jus et disposez-les bien serrés le long des parois du moule. Décorez le fond avec les quartiers d’abricots côté peau vers le bas. Comblez les trous avec les petits morceaux d’abricots.
Mélangez le sabayon et la crème gélatine puis ajoutez les pistaches en poudre et concassées. Versez la moitié de cette crème dans le moule, déposez une autre couche d’abricots, une couche de biscuits, puis le reste de la crème. Terminez par 3 ou 4 biscuits, couvrez d’un film, déposez une assiette et écrasez le tout pour bien “serrer” la charlotte. Entreposez 6 h au frais.

Conseil de Julie :
Je vous conseille d’utiliser un cul de poule pour préparer le sabayon, plus facile pour fouetter et vous pourrez le cuire au bain marie.
Quand vous montez la charlotte, tassez bien à chaque étape pour que la charlotte se tienne

à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Charlotte aux abricots de Christine   Dim 15 Nov 2015 - 7:03

Super sympathique Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Charlotte aux abricots de Christine   Dim 15 Nov 2015 - 7:12

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
çà te fera le prochain dessert pour les petites!
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