Recettes de cuisine
 
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 brioche + photo

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mu68

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MessageSujet: brioche + photo   Lun 16 Nov 2015 - 10:04

Pour une brioche de 750gr environ

500 gr de farine T55
25 cl de lait
20 gr de levure fraiche de boulanger (ou 10gr de levure instantanée)
2 oeufs dont 1 pour la dorure
50 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre doux
10 gr de sel
du sucre en grains ou chocolat aux raisin comme vous voulez.


1) Tiédir le lait au micro-ondes de 30 sec. à 1 min.
2) Délayer la levure dans le lait tiédi
3) Mélanger la farine, le sucre et le sel au robot
4) Ajouter le mélange (lait / levure)
5) Ajouter un oeuf (non battu)
6) Réaliser le mélange au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (il faut compte environ 8 minutes au robot)
7) Ajouter le beurre (coupé en petit morceaux) petit à petit tout en pétrissant la pâte.  
8 Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol de votre robot ou qu'elle ne colle quasiment plus à vos mains (cette étape peut prendre jusqu'à 10 minutes)
9) Placer dans un four chauffé (mais arrêté) pendant 30 minutes recouvert d'un linge propre
10) Mettre au frigo et laisser reposer plusieurs heures (3h minimum, recouvert d'un film étirable alimentaire)
11) Façonner votre brioche (tresse, boule, etc.)
Poser sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge pendant 1h30 (environ)
12) Battre le 2ème oeuf et dorer la brioche au pinceau
13) Ajouter le sucre en grains,le chocolat ou les raisin
14) Cuire à 180°C (Th.6) pendant 30 à 35 minutes

Astuces
Pour bien délayer efficacement la levure dans le lait, il faut atteindre une température de 30°C (environ, au delà de 40°C vous tuez les levures).
Pour activer encore plus la levure, vous pouvez ajouter une pincée de sucre
Penser à utiliser un récipient qui aille tant au four qu'au frigo, pesonnellement j'utilise des bols inox très bons conducteurs de chaleur et/ou de froid.
Pour conserver votre brioche pendant 3 à 4 jours à température ambiante, la mettre dans un linge propre.
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Véronique
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Localisation : Sud de l'Alsace

MessageSujet: Re: brioche + photo   Mar 17 Nov 2015 - 7:19

Super Merci de ce partage Murielle, mais ou as tu caché la photo mdr


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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MessageSujet: Re: brioche + photo   Mar 17 Nov 2015 - 7:34

salut Murielle,
Bravo Merci pour cette bonne recette

en 9, tu dis placer dans un four chauffé mais éteint.
je veux bien, môa, mais quelle t°?
ensuite
en 13 tu dis ajouter sucre en grain, chocolat ou raisin.
pourquoi OU et pas ET?
Rire

à+
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mu68

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Localisation : Vienne(86)

MessageSujet: Re: brioche + photo   Jeu 19 Nov 2015 - 12:11

Alain: 9) tu le chauffe a 230°c 10 mn et tu éteint et enfourne la brioche.
11)ben c'est chacun qui fait comme il veux 1,2 ou les trois ingrédient.

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Rot68
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MessageSujet: Re: brioche + photo   Jeu 19 Nov 2015 - 17:18

Pas mal cette brioche, Merci Mu


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: brioche + photo   Ven 20 Nov 2015 - 2:17

salut mu68
Merci pour les précisions
à+
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MessageSujet: Re: brioche + photo   

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