la suite:
Gözleme et katmer : galettes salées et sucrées
« Cuisine des terroirs- Lycie » sur arte
A Gökbük, un petit déjeuner sans gözlemes est inconcevable. On les cuit traditionnellement sur une plaque de cuisson légèrement convexe mais on peut aussi utiliser une poêle.
Ingrédients pour 4 portions
Pâte à gözleme et à katmer
150 g de farine
100 ml d'eau (chaud)
Sel
Farce pour les gözlemes
200 g de persil
1 gros oignon
200 g de pommes de terre
200 g de fromage de brebis (ou de chèvre)
Piment en poudre
Poivre noir
50 ml d'huile d’olive
Sel
Huile (pour la cuisson)
Pâte à tartiner sur les katmers
Huile de sésame (selon votre goût)
Sucre (selon votre goût)
Huile de tournesol (ou beurre pour badigeonner les galettes)
Huile (pour la cuisson)
Préparation
Pâte à gözleme et à katmer
Mélanger la farine, le sel et l’eau chaude puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
Former de petites boules à partir de cette pâte, les recouvrir d’un drap humide et laisser reposer pendant 30 minutes.
Etaler ensuite les boules de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en formant des disques de 25 à 30 cm de diamètre.
Farce pour les gözlemes
Cuire les pommes de terre.
Hacher menu le persil et l’oignon.
Râper les pommes de terre et le fromage.
Mélanger tous les ingrédients avec l’huile d’olive et les épices.
Répartir une partie de la farce sur une moitié de la galette et replier celle-ci. Chauffer ensuite l’huile dans la poêle et y faire dorer la galette à feu moyen.
Pâte à tartiner sur les katmers
Une fois la pâte étalée, badigeonner celle-ci avec de l’huile de sésame et la saupoudrer de sucre. Replier la pâte en son milieu et l’étaler à nouveau. Chauffer de l’huile dans la poêle et y faire dorer les galettes à feu moyen. En fin de cuisson, les badigeonner d’un peu de beurre ou d’huile de tournesol.
à+