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Rougets marinés Vu sur Arte 14.06.2020
Astuce : Josette les cuisine avec du thym citron, aromate qui se marie bien avec le poisson. On peut aussi utiliser du thym commun.
Ingrédients pour 4: 8 à 12 rougets (selon leur taille)
2 poivrons rouges
3 à 4 gousses d’ail (à votre convenance)
½ tasse d’huile d’olive
2 citrons verts
Quelques brindilles de thym citron frais ou séché
Sel
Poivre
Des grains de poivre rouge
Préparation : Préchauffer le four à 220 degrés.
Sous le gril du four, faire griller les poivrons 10 minutes. Les retourner régulièrement.
Si le poissonnier n’a pas levé les filets des rougets, maintenir fermement votre poisson d’une main et, à l’aide d’un couteau dans l’autre main, l’inciser en suivant l’arête dorsale jusqu'à la queue.
Couper la tête en biais.
Retourner le poisson pour lever le deuxième filet.
Poser les filets à plat, maintenir fermement le bout de la queue et faire passer délicatement le couteau sous la peau pour l’ôter.
Une fois que les poivrons auront légèrement refroidi, les peler puis les couper en petits dés.
Répéter l’opération avec les gousses d’ail pelées.
Disposer les filets en rangs serrés dans un plat à gratin.
Saupoudrer avec les dés de poivron et d’ail, saler et poivrer.
Effeuiller le thym citron.
Presser les citrons verts puis en mélanger le jus avec l’huile d’olive.
Recouvrir les filets avec le mélange.
Enfin, saupoudrer le tout de thym citron et de grains de poivre rouge.
Couvrir les rougets et les laisser reposer env. 30 minutes au réfrigérateur.
Bonap'
à+
P.S.: ne vcous inquiétez pas de la longueur du texte.
c' est juste fait pour être précis", mais si on "enlève" les passages concernant la levée des filets, que vous fera votre poissonnier, c' est simple!