Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

 

 Le coin du sommelier

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19728
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Le coin du sommelier Empty
MessageSujet: Le coin du sommelier   Le coin du sommelier EmptyMar 26 Nov 2013 - 8:01

Le coin du sommelier
Harmonie entre vins et mets

Que choisir comme vin avec vos différents mets.

Les crustacés, poissons:
Huitres, coquillages, crustacés et autres fruits de mer, vous avez l’embarras du choix parmi la gamme de vins blancs, riche et distinguée ; Alsace, Muscadet, Sancerre
En mousseux, Saint Pereay et les Champagnes

Avec la bouillabaisse, la bourride ; Les côtes de Provence, ou du midi le Bandol.

Le foie gras :
Ce royal hors d’œuvre truffé ou non, toujours onctueux doit être aimé « pour lui-même » dons sans salade ; Avec au choix, un vin blanc puissant et nerveux ; Alsace, Cordon.
En fin de souper il est digne d’un grand vin ; Sauterne, Pommerol ou Pommard.

Les poissons :
Tous les vins précédents blancs et secs s’allient avec les poissons frits ou grillés.

Mais les poissons fins en sauce préparée, « haute cuisine » (turbot sauce mousseline, files de sole, quenelles de brochet) ; Méritent des vins blanc moelleux ou même liquoreux, par exemple : Grand Sauterne ou Monbazillac.
Tous poissons accommodés au vin rouge, exigera le même vin que celui utilisé dans le fond de sauce.
Exemple : La Lamproie Bordelaise au Saint Emilion.

Les entrées :
Les blanquettes, les fricassés, les potées, s’accompagne de vins tendres, légers, friands, tels le Beaujolais, le Chinon, le Bordeaux Clairet et le Côte de Provence rosé

Les ragoûts et cassoulets exigent des vins plus corsés : les Corbières et les Minervois.

Le ris de veau ou autre entrées de cuisine raffinée demandent des vins rouges légers de haute classe : Bordeaux, Bourgogne, Côte du Rhône.

Les gibiers frais ou légèrement faisandés imposent des vins rouge ; Ils seront généreux mais souples, tendres et élégants avec le gibier à saveur fine, cailles, perdreaux, Médoc, Saint Estèphe, Saint Julien, Moulis.

Avec les venaisons, les pièces à saveur accentuées, il faut des vins corsés, en pleine force et développement de riches harmoniques. Exemple : Chambertin, Nuits Saint Georges, Chateauneuf du Pape.

Les rôtis :
Avec les rôtis, les grillades, les viandes blanches (veau, agneau, porc) appellent des crus rouge légers et racés : Pauillac, Margeaux, Pommerol, Saint Emilion.

Les viandes rouges de noble terroir (bœuf) s’accompagne de vins rouge noble de terroir, hauts en couleur et en chaleur, les grands vins rouges de Bordeaux, des Côtes de Nuits, des Côtes de Beaune, du Beaujolais, des Côtes du Rhône.

Les d’élection du « canard à l’orange » : Le Château Chalon, Clairette du Languedoc, un grand vin doux naturel à goût de rancio.

Les fromages :
Les fromages et les vins semblent êtres crées l’un pour l’autre et sont « le sang même et le lait de la terre »
Chaque fromage a son vin favori comme chaque vin a son fromage d’élection.
- Avec ‘les chèvres’, les rosées, les blancs et les rouges friands, ou fruités.
- Avec les fromages frais, les pâtes fondues, les blancs et les roses doux.
- Avec les pâtes demies dures, pressées ou persillées ; les vins rouges légers.
- Avec les pâtes molles, fermentées ; des vins rouges puissants de grande sève.
La véhémence du Roquefort risque de compromettre un cru trop ‘féminin’. Il exige un grand vin rouge, d’une grande année, ou un vin blanc liquoreux plein d’onction et de suavité.

Les desserts et les fruits :
On termine sur une note de charme et de douceur avec :
- Les vins doux naturels du Roussillon : Banyuls, Grenache, Muscat.
- Les mousseux ou pétillant : Gaillac, Saint Péray.

Voici un lien qui vous donnera également de précieux renseignements quant aux choix: du vin, de son verre, de sa température et tout ceci en fonction des mets etc... http://www.vin-bio-naturalcellar.com/boire-vin-bio.php



Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Le coin du sommelier Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
tatie

tatie


Messages : 9385
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Le coin du sommelier Empty
MessageSujet: Re: Le coin du sommelier   Le coin du sommelier EmptyLun 13 Oct 2014 - 10:13

très beau travail Rot68. Bravo Merci



Le coin du sommelier 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19728
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Le coin du sommelier Empty
MessageSujet: Re: Le coin du sommelier   Le coin du sommelier EmptyLun 15 Juin 2015 - 8:22

Quelques notions de dégustations:

fichier PPS: HistoireDuVin110105_AG1.pps


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Le coin du sommelier Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19728
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Le coin du sommelier Empty
MessageSujet: Re: Le coin du sommelier   Le coin du sommelier EmptyMar 22 Déc 2015 - 14:13

Encore quelques précisions: fichier PPS: Le vin1.pps


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Le coin du sommelier Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le coin du sommelier Empty
MessageSujet: Re: Le coin du sommelier   Le coin du sommelier EmptyMer 23 Déc 2015 - 3:11

salut rot,
Bravo Merci pour cette "compilation" que j' avais loupée en son temps.
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19728
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Le coin du sommelier Empty
MessageSujet: Re: Le coin du sommelier   Le coin du sommelier EmptyMer 23 Déc 2015 - 7:38

Pas de quoi 123456789


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Le coin du sommelier Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
Croûton

Croûton


Messages : 6465
Date d'inscription : 08/03/2019
Age : 68
Localisation : AURA

Le coin du sommelier Empty
MessageSujet: Re: Le coin du sommelier   Le coin du sommelier EmptySam 27 Avr 2019 - 13:13

Bravo c 'est bien complet
J ajoute avec les venaisons un Côtes rôties
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19728
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Le coin du sommelier Empty
MessageSujet: Re: Le coin du sommelier   Le coin du sommelier EmptySam 27 Avr 2019 - 13:27

Bien vu Croûton Le coin du sommelier C54c3110


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Le coin du sommelier Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
Contenu sponsorisé





Le coin du sommelier Empty
MessageSujet: Re: Le coin du sommelier   Le coin du sommelier Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le coin du sommelier
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Cuisine pratique :: La cave du sommelier & recettes de boissons-
Sauter vers: